无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局阿勒泰地区税务局  >>  工作动态

阿勒泰地区税务局依托货物和劳务税“大数据”为基层减负增效

  

  近期,为进一步减轻基层工作压力,推进货物和劳务税管理工作信息化,优化阿勒泰地区货物和劳务税管理工作机制,阿勒泰地区税务局依托货物和劳务税管理系统、税务系统内部控制监督平台等一系列大数据信息,为基层一线干部实施针对性地减负增效。

  一是开展全地区增值税期末留抵税额退税纳税人基本情况梳理工作。为进一步落实增值税期末留抵税额退税政策,通过SQL语句筛选分析一般纳税人期末留抵税额增量数据,对自治区税务局下发数据进行补充,帮助基层税务局准确掌握辖区内企业期末留抵税额增量情况,减少基层一线干部逐户比对申报数据工作负担,及时引导符合条件的纳税人进行退税申请,进一步提高对纳税人宣传辅导工作效率。

  二是开展深化增值税改革纳税人申报错误数据跟踪处置工作。依托自治区税务局货物和劳务税管理系统关于深化增值税改革疑点数据25项固定指标,及时发现纳税人申报表填写错误、政策适用理解偏差等相关问题,帮助基层一线干部从逐户逐月查看申报表的重担中解脱出来,通过每日监控分析相关指标,跟踪提醒基层税务局开展数据应对,并进一步强化全地区增值税申报管理,防范税收执法风险。

  三是开展建筑服务不规范增值税发票数据下发工作。通过税务系统内部控制监督平台指标设置,抽取纳税人增值税发票开具原始数据,对商品和服务税收分类编码与发票备注栏次填写情况进行比对分析,将疑点数据及时下发问题所属基层税务局,一对一指导应对,逐步做到对此类问题的即查即改,在减轻基层一线干部工作负担的同时,尽力改变此问题在以往各类督导检查中“被动挨打”的局面。

文档附件

作者: