无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局阿勒泰地区税务局  >>  工作动态

阿勒泰税务为复工复产企业送政策“春风”助力打赢战“疫”

  

    最是一年春好处,税政送暖战疫情。当前疫情防控工作正处在最吃劲的关键阶段,各地企业陆续复工复产,全力保障市场供应和民生所需。阿勒泰地区税务系统在加强疫情防控的同时充分发挥税务部门职能作用,在落实优惠政策、推行“非接触式”办税服务等方面积极发力,及时解决企业涉税难题,为打赢这次疫情防控阻击战注入税务力量。

  政策措施化春风 增强企业发展信心

  一方有难,八方支援。此次疫情发生后,新疆福海县不少当地企业伸出大爱之手,筑起疫情防控的钢铁长城。截至目前,已有3家企业合计捐赠价值155.5万元抗疫物资、现金,用于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情抗击和防治工作。其中,新疆旺源生物科技集团有限公司捐赠价值103.5万元的驼奶粉150箱,新疆福糖糖业有限责任公司捐赠价值17万元的酒精33吨,福海县农村信用合作联社捐赠现金35万元。获悉该消息后,国家税务总局福海县税务局第一时间主动与企业对接,送去与捐赠有关的税收优惠政策,确保企业应享尽享。

  “捐赠的第二天就收到了税务部门发来的政策汇编,还打来电话辅导我们如何进行税务处理,这样的服务真是暖心又及时,为我们打赢疫情阻击战带来了信心和动力!”福海县农村信用合作联社财务负责人张崇丽对这一举措连连称赞道。

  “企业一复工,税务部门就把政策送上了门。我们这次捐赠的价值103.5万元的驼奶粉,按照财政部 税务总局公告2020年第9号,享受免征增值税优惠政策,预计能为公司减免增值税13.455万元,同时,在计算企业所得税应纳税所得额时允许全额扣除。这一切得益于国家政策的大力支持和税务部门的悉心指导,让我们企业才能轻装上阵,当地养驼牧民也不用担心受疫情影响而蒙受损失!”新疆旺源生物科技集团财务负责人黄婷告诉笔者。

  一户企业一党员 护航企业复工之路

  为全力支持企业复工复产,更好地了解复工企业生产经营状况,国家税务总局布尔津县税务局积极加强部门联系,从布尔津县商科工信局和工商联等部门了解到全县16户复工企业信息,成立党员先锋服务队,建立疫情防控期间包户责任制,将16户复工企业与布尔津县税务局16名党员干部一一对应,围绕支持疫情防控的“六税两费”十二项税收政策和2月18日国务院常务会议审议通过的阶段性减免企业社保费等政策,积极采取网上线上、互动交流等方式,加强政策宣传解读和操作辅导,确保纳税人、缴费人应知尽知、应享尽享。

  “你们安心抓生产,遇到涉税问题随时打电话。”2月19日一早,华能布尔津风力发电分公司托洪台电厂厂长李俊接到了布尔津县税务干部打来的政策宣传辅导电话。“疫情期间,我们一直坚守岗位保发电,目前,风电场平均每日发电量在40万千瓦时,税务局的同志们将税收政策第一时间送到我们的手中,让我们坚守岗位的职工们感受到了党和政府的关怀和扶持。我们将持续做好设备维护工作,确保疫情防控期间电力可靠供应。”华能布尔津风力发电分公司托洪台电厂厂长李俊说。

  位于布尔津县城以南的农产品加工园区内的布尔津县悦腾贸易进出口有限责任公司,主要经营农副产品的收购与初加工,货物与技术的进出口贸易,塑料制品的生产、加工、销售等业务,为确保疫情期间食用油市场供应,该企业于2月13日复工,布尔津县税务局在了解到企业复工情况后,主动联系该公司财务负责人吕知荣,向他宣传了近期出台的税收优惠政策和“非接触式”办税事项。吕知荣表示:“企业的发展离不开政府和政策的支持,税务局的干部们给我宣传了财政部 国家税务总局2020年第8、9、10号财税公告,有了政策的支持,我们有信心、有能力走出‘疫情寒冬’。为最大限度的满足人民群众的生活需求,我公司计划将库存的3000多吨的葵花子原料全部榨成清油,以满足整个阿勒泰地区的市场需求,为战胜疫情贡献出一个企业应尽的社会责任。”

  绿色通道化难题 解决企业后顾之忧

  中石油新疆销售有限公司阿勒泰分公司青河经营部作为疫情防控期间油品供应的保障单位,负责青河县各乡镇所有油品供应。青河县税务局安排专人与企业财务人员对接,了解到企业因税控盘被锁无法开具发票这一难题,税务干部立即帮忙查找无法清卡原因,主动与服务商联系远程服务,在远程服务无法解决后,青河县税务局党委书记、局长钟世旺第一时间向县委主要领导汇报,特事特办,在做好防控措施的情况下安排纳税人前往办税大厅,为纳税人办理涉税事宜,全力支持复工复产企业正常运转。“感谢税务部门在疫情期间为我们企业开辟的‘绿色通道’,发票的开具问题一下子就解决了,让我们没有后顾之忧了!”该企业办税人林凤娥说道。

文档附件

作者: