2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局阿勒泰地区税务局  >>  工作动态

阿勒泰地区税务局:发挥“无人机”效应 织密疫情防控监督“一张网”

    实施“1+2”动态管理,让监督“动”起来。召开阿勒泰地区税务系统纪检工作会议,牵头抓总,进行疫情防控工作安排部署。每天召开见面会进行工作对接和安排,召开“周例会”听取基层局对工作开展情况的汇报和工作中存在的问题,以问题为导向,进一步听取基层局的意见和建议,通过现场解答的方式帮助基层答疑解惑,确保工作连续不断层。
    细化“1+2”责任分工,让责任“实”起来。结合工作实际,制定实施方案,梳理责任清单,进一步细化责任分工,确保工作落实到位。同时,以支部为单位,以党小组为发力点,通过召开每日见面会,层层压实责任。注重资料归集,制定疫情防控监督台帐,定期下发监督检查通报,逐步逐级,层层递进开展疫情防控监督工作。

    发挥“1+3”探头效应,让抽查“活”起来。制定疫情防控监督检查实施方案,从文件精神的掌握到文件精神的落实,对本系统进行了“横向”和“纵向”的监督检查。围绕文件精神的掌握和文件精神的落实开展了机关各科室抽对口县市局部门、纪检组抽机关各科室;围绕工作纪律情况开展了各科室通过电话的形式检查本科室人员在所在社区的工作纪律履行情况、纪检组随机在范围内抽取三个社区进行再监督;围绕驻村工作就疫情防控文件精神掌握和落实情况开展了由所辖县市部门抽查、地、县两级纪检组随机抽查2人;以查带改促提升。

    保障“1+4”监督到位,让防控“密”起来。以监督为抓手,对口罩、消毒液等防护用品配备等物资;对就餐、交通出行、值班等后勤服务;对各科室开展疫情防控知识培训;对驻村干部,疫情期间留守人员、居家办公人员、集中办公、抽调干部的关心关爱的监督,确保了对人、财、物无死角监督。

    及时“1+N”警示教育,让意识“紧”起来。8月8日,地区税务局纪检组召开系统内警示教育大会,为疫情防控增添了一场“及时雨”。重点围绕国家税务总局、自治区税务局以及地方纪检部门通报的5期违规违纪违法案件进行学习,以案说法,提出“5+3”要求,切实为全体干部拧紧螺丝。以大带小,通过局内发布、工作论坛、局内微信群、地县两级税务机关工作微信群下发疫情防控工作开展情况的通报,形成“蝴蝶效应”。

    拓宽“1+N”宣传渠道,让典型“树”起来。紧紧围绕主责主业,围绕全面从严治党的大局和中心工作,把握宣传重点,在提升宣传质量和成效,挖掘特色,提炼亮点上下功夫,在做好内部宣传的基础上,积极拓展外部渠道。创新方法手段,在积极巩固原有局内发布、工作论坛、微信阵地的同时,运用互联网思维,着力发挥阿勒泰地区税务局廉政示范点引领作用,鼓励各支部结合工作特点,运用生动形象和喜闻乐见的载体手段,利用微信、短视频等新兴媒体,采取文字、图像、视频、声音等呈现方式,增强纪检工作宣传的话语权和亲和度。再通过发掘身边鲜活素材,讲好廉洁故事,让纪检宣传更加有凝聚力、感召力。

    传递“1+N”关心关爱,让思想“稳”起来。组织开展丰富多彩的关心关爱送温暖活动,一是开展多种形式政策措施宣传教育,化解干部疑虑,引导干部不造谣、不信谣、不传谣,增强干部职工战胜疫情的信心和决心。二是积极开展防疫战线“送温暖”工作,以微信、电话等形式慰问干部居家情况,送去组织的关怀。三是开展“解决干部实际困难和问题”专项调研和“每日见面会”动态掌握干部日常生活情况。四是积极做好舆论宣传引导,宣传疫情防控中坚守一线的先进人物和事迹,传播了正能量,汇聚了精气神。

文档附件

作者: