2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局阿勒泰地区税务局  >>  工作动态

阿勒泰地区税务局疫情期间关心关爱“十举措”让干部“暖心”更“安心”

    自7月下旬新疆“新冠疫情”发生以来,阿勒泰地区税务局统筹做好疫情期间干部关心关爱和税收重点工作,以需求为导向,扎实开展关心关爱“十举措”,让干部“暖心”更“安心”,确保疫情防控和税收工作“两手抓,两不误”。

  组建干部职工关心关爱专班。成立由地区税务局人事教育科牵头,机关党委、老干部科、各县(市)税务局人事部门为成员单位的关心关爱专班。对地区税务系统集中办公、居家办公、参加疫情防控志愿服务、“访惠聚”驻村、离退休干部等不同人员群体明确专人负责联系,开展分类关怀,确保组织保障、分工明确、责任落实。

  畅通沟通联络渠道。利用钉钉视频及时传达学习总局王军局长电话慰问精神、8月4日自治区税务局视频会议精神等,确保杨勇书记关于疫情防控工作的五项要求在阿勒泰地区税务系统落实、落细。地区税务局领导班子严格落实基层联系点制度,帮助协调解决实际困难;各分管领导每周组织召开分管科室工作推进会,统筹推进疫情防控和各项重点工作;机关各部门每日召开科室人员线上见面会,及时传达各级会议精神、统筹安排重要工作;人事教育科、老干部科建立居家医学观察和居家办公人员交流群、离退休干部交流群,及时了解干部工作生活情况,传达组织关怀。

  切实减轻基层工作负担。按照地方政府要求,二分之一人员在岗,科学统筹疫情防控和税收重点工作,通过钉钉视频、微信等线上方式开展工作,精简不必要的会议,严格控制材料报表数量,分清“轻重缓急”,戒形式主义、官僚主义,让疫情防控一线的基层干部“轻松上阵”。

  适当加强干部表彰激励。面对当前疫情防控和税收中心工作双重叠加的时期,阿勒泰地区税务局党委注重在疫情防控、“访惠聚”驻村、脱贫攻坚一线考察识别干部,了解掌握实际表现,对表现突出、堪当重任的优秀干部在开展干部选拔、职级晋升、评先评优、推优入党等方面工作时优先考虑。

  对全体干部职工开展一次大摸排。人事部门、老干部科进一步加强对系统在职干部职工、离退休干部疫情期间人员情况进行摸排,对系统631名在职干部职工所在地点、当前情况、工作状态等进行分类统计;对系统428名离退休干部生活状况、身体情况、困难和需求进行了解;对系统全体干部特别是“访惠聚”驻村、脱贫攻坚等群体精准掌握,并建立信息台账,每日更新人员情况,做到组织上“心中有数”。

  对一线干部职工开展一次大走访。系统地县两级税务局党委班子严格落实主体责任,“带头上阵”“靠前指挥”,以“线上+线下”的方式,通过电话、微信、钉钉视频、实地走访等形式,传达总局王军局长、自治区税务局党委、地区税务局党委的关心关怀,了解掌握困难和需求。累计“走访”一线“访惠聚”驻村、脱贫攻坚和社区联防联控干部386人次,实地走访63人次。

  对干部职工开展多轮慰问。在古尔邦节、“八一”建军节,通过微信发布《致阿勒泰地区税务系统转业、退伍军人及军属的一封信》和祝福短信,举行先进典型事迹“云报告会”等活动,对系统少数民族干部职工、退伍军人及军属致以节日的问候和衷心的祝福。对居家医学观察、居家办公、在地区外挂职借调干部、滞留乌鲁木齐、喀什地区税务干部学校干部开展一对一电话慰问,传达组织的关心关怀。

  积极开展干部职工心理辅导。针对医学观察、居家办公干部,人事教育科通过电话、视频方式由专人定期沟通联系,了解干部心理状态,做好干部职工心理和情绪疏导,邀请专业人士开展钉钉视频线上心理健康辅导讲座,播放心理健康宣传片,用有声的方式传递“战疫”力量。吉木乃县税务局为居家医学观察干部量身打造“视听平台VIP月卡、畅销好书”等线上礼包,成为关心关爱“时尚标配”。

  加强后勤保障工作。进一步强化“兵马未动,粮草先行”的意识,系统各单位积极分析研判,集中采购防疫物资、生活物资等,一方面全力保障“访惠聚”、办税服务厅、值班值守等工作所需口罩、酒精、防护服、护目镜、手套等防疫物资,另一方面保障集中办公干部日常生活所需的蔬菜、水果等物资,确保“战场上”有“兵器”有“粮草”。

  多种形式活动丰富干部职工精神文化生活。地县两级税务局党支部、团支部、工会、妇委会组织丰富多彩、形式各异的“线上+活动”活动,丰富系统干部职工业务生活。地区机关三个党支部紧紧围绕“十个一”活动要求,组织开展“抗击疫情,你我同行”承诺、“诗朗诵”等活动;团支部、妇委会联合开展线上才艺展示活动;机关工会积极组织系统干部参加自治区总工会“中国梦·劳动美·新疆好”线上活动;进一步丰富干部职工精神文化生活,缓解精神压力。

  

文档附件

作者: