2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局阿勒泰地区税务局  >>  工作动态

阿勒泰税务:党建引领战疫情 税务担当促发展

  根据新疆疫情防控形势新变化,国家税务总局阿勒泰地区税务局坚持以党建为引领,做到疫情防控和税收主业“两手抓”“两不误”,以攻坚克难的坚定决心和踏铁留印的务实举措,扎实确保疫情防控和税收工作“两不误”。

党委以上率下 靠前指挥

  阿勒泰地区税务局党委坚持疫情防控与抓好税收工作、促进经济发展“双线作战”。严格执行疫情防控期间的应急值守、领导干部分片包干、重大事项请示报告和专项工作组日报告制度,各级党员领导干部坚守岗位、靠前指挥,实时掌握防疫工作动态和税收经济情况。9个专项工作组统筹推进地区税务系统“党建引领和监督、政策研究与落实、组织收入和征管服务、税收数据分析与信息化保障、疫情防控协调和服务保障”一体运行,构建起自上而下、高效协同、上下联动、快速响应的工作保障和落实机制,做到疫情宣传“全覆盖”、人员摸排“零死角”、安全防控“零风险”,政策制度“稳落地”。

机关党委纵合横通 集成增效

  作为系统党建中枢,地区税务系统各级机关党委,以新“纵合横通强党建”机制为抓手,印发关于落实强化政治机关意识教育、开展党建工作突出问题专项整治、全面推进党支部标准化规范化建设“三项活动”的通知,统筹推动各级党组织在疫情防控期间利用信息化手段落实组织生活制度,持续强化“党建红”引领“税务蓝”。同时,通过“线上发送电子贺卡、电话视频慰问+线下配送防疫物资、生活必需品”的方式,做好隔离观察、防疫一线、参与“访惠聚”驻村工作的干部及其家属的关心关爱,传递组织温暖、确保干部队伍思想稳定。通过“集中开展心理辅导讲座直播+一对一开展交流沟通”的方式,了解干部现实状态,缓解精神压力。通过开展“退役军人及军人家属先进事迹云报告会+最美税务人评选+身边人讲身边故事”等方式,大力开展典型选树,发挥榜样引领感召作用,体现出党建引领系统集成、聚力增效的作用,为蓝色队伍持续注入红色动力。

党支部扛实责任 夯实堡垒

  地区税务系统各党支部认真落实“条主责、块双重”要求,把系统自上而下的工作指导和属地管理原则结合起来,以党建带动群团建设,确保各项责任任务落实落细。各党支部通过线上每日见面会、主题党日、承诺接力、才艺比拼、讲故事比赛等方式,组织开展“党建引领·共抗疫情”党支部“十个一”线上活动;各级工会开展“中国梦·劳动美·新疆好”三项棋类比赛、“大学习”线上朗诵活动;妇委会开展线上才艺展示投票评比活动;系统团组织带领青年干部开展社区志愿者服务,在困境中凝聚了人心,汇集了力量;各科室按日、分管局领导按周组织线上工作推进会,切实把上级关于加强疫情防控的工作要求落到实处;系统20支驻村工作队、80名驻村干部全员在岗,战“疫”战贫两不误。同时,地区税务局还将系统所有非党员干部,全部编入部门所在党支部管理,确保思想统一,行动一致,有效提升了组织力和战斗力。在“十个一”活动基础上认真落实“民族团结一家亲”线上活动,把做一次微宣讲、讲一些防疫常识、办一件实事好事、支一个脱贫实招、送一次爱心助学的要求落到实处。

党员冲锋在前 践行初心

  面对疫情,地区税务系统广大党员干部闻令而动,冲锋在前,成立了党员先锋队8支,党员服务队6支,紧密配合地方党委、政府完成疫情防控工作安排部署,日均200余位干部参与当地疫情防控工作,3人在疫情防控一线递交入党申请书,全系统累计捐款捐物22.17万元。广大党员干部在抗“疫”一线戴党徽、亮身份,做好先锋表率,全力参与疫情防控宣传、环境消毒整治、卡点值守、人员排查、物资配送等工作,以“逆行”姿态践行初心使命。留守办公人员则通过各类非接触方式,将网上办税清单流程和“战疫税收政策礼包”送达纳税人缴费人,做好组织征收、纳税服务和运维保障工作。干部们内外联动,为全面阻击疫情,服务“六稳”“六保”大局提供坚强保证。

  在充分发挥两个作用的基础上,地区税务系统聚焦优惠政策落实要给力、“非接触式”办税要添力、数据服务大局要加力、疫情防控工作要尽力“四力”要求,用足用好减税降费“组合拳”,积极拓宽“非接触式”办税缴费覆盖面,持续升级“智慧服务”新模式,并利用税收大数据开展经济情况分析,主动向各级党政部门报送专项分析报告,为党委政府决策提供了参考,有效服务了地方发展,争取了疫情防控和经济发展的双胜利”。

文档附件

作者:何婧