2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局阿勒泰地区税务局  >>  工作动态

阿勒泰地区税务局“三心”服务获缴费人点赞

    为实现缴费便利化,阿勒泰地区税务局通过拓宽服务渠道,优化服务举措,提升服务质效,最大限度地提升缴费人的满意度和获得感,切实让缴费人安心、舒心、暖心。

  智慧服务在指尖,让缴费人安心

  “以前缴纳城乡居民养老保险时,专干给我们的都是POS机的小票,时间久了小票上的信息就看不清楚了,也不方便保存。”近日,青河县阿热勒镇拉斯特村村民萨买克·别依山通过电子税务局顺利办理社保费缴纳业务后说道,“现在在我们村委会就可以打印领取缴费证明,缴费的钱划入到银行的时间都可以看到,还带着税务局印章,让我们老百姓很安心。”

  据悉,为确保代征人员和缴费人掌握多元化缴费方式,阿勒泰地区税务部门联合社保、医保进驻辖区内各行政村(社区)以及事业单位开展政策宣传和业务辅导,安装社保费代征客户端,并教会缴费人通过电子税务局申报缴费,确保每位征缴专干、财务人员都能够熟练操作代征客户端等多元化缴费方式和申报打印缴费证明等业务,“智慧税务”极大地方便了缴费人办理缴费业务。

  多方联动聚合力,让缴费人舒心

  针对城乡居民两险点多面广、原有缴费渠道单一的难题,阿勒泰地区税务部门联合人社、医保等部门建立联络员制度。人社、医保部门联络员落实城乡居民两险参保信息登记、变更、注销等业务,并实时向税务部门传递信息。税务部门联络员大力推行微信小程序、电子税务局、税务代征客户端、手机APP等多元化“非接触式”缴费方式,使“网上+掌上”缴费方式进农村、进牧区、进家门,同时做好资金、社保费入库等流程的监管工作。各部门联络员及时交流,协调解决城乡居民两险征缴过程中的问题,“让数据多跑路,缴费人少跑路”,有效促进城乡两险征缴工作顺利推进。

  青河县查干郭勒乡萨尔布拉克村村民吾尔列乌·扎热勒汗是中蒙边境线上的护边员,住址离村委会阵地有40公里左右,“作为新增养老缴费人员,往年缴纳医疗保险费的时候,征缴专干要走很远的路来我们家收或者我们花很长时间去村委会缴费,”吾尔列乌指着微信小程序显示界面说,“现在用微信小程序缴费,征缴专干和我都不用来回跑,而且坐在家里就可以看到缴费的订单详情,真是太方便了。”

  缴费服务零距离,让缴费人暖心

  近日,青河县阿热勒托别镇沃巴特村村民王瑞芹忧心忡忡地来到国家税务总局青河县税务局,“我通过电子税务局缴纳城乡养老保险时,第一次因余额不足缴费失败了,第二次缴费显示成功了,但还是不放心,所以想查询一下缴费情况。”了解情况后,税务干部一边耐心地安抚王瑞芹的情绪一边在系统中查询申报记录和入库记录,经查询该缴费人目前的缴费状态为已缴费且已入库,税务干部为其打印了缴费成功的记录后还帮助她再次梳理了操作方法。拿着打印好的缴费证明,王瑞芹乐呵呵地笑道:“你们的服务真贴心,这种负责任的态度真的是‘想我们所想,急我们所急’,暖了我们老百姓的心!”

  据悉,为了做好城乡居民两险征缴工作,阿勒泰地区税务系统严格落实“便民办税春风行动”工作要求,积极主动地为缴费人提供“一对一”“面对面”的咨询辅导和帮助,同时会同社保、医保、财政、人行等部门开展对账工作,确保收缴的每一笔费款都能足额到账,缴费的每一位居民都能及时享受合法权益。

文档附件

作者:张丹妮、阿依特别克·热斯别克