无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局阿勒泰地区税务局  >>  县局工作动态

战“疫”夫妻档:并肩作战是最温暖的守候

  

    本是万家团圆时,却成共同抗疫时。2020年春节,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来,牵动着全国人民的心。为打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,来自各个行业、各个岗位的人员舍小家为大家,积极奔赴疫情防控一线开展工作。都说陪伴是最长情的告白,但在国家税务总局福海县税务局,一对对战疫夫妻正用他们的实际行动诉说:并肩作战才是最温暖的守候

                                                    税务干部+监狱民警双双选择在“疫”线坚守

  她是税务干部,他是监狱系统警。平日里,他们是相濡以沫的爱人;抗疫战中,他们一个穿上警服,一个穿上税务制服,变身战友,并肩作战,在不同的岗位用行动诠释着相同的使命与担当

  媳妇儿,说好初二回家团聚,这次我又要食言了。疫情发生得突然,单位人手不够,我已经向上级递交了请战书,接下来的一段时间将继续在一线值守。你在家照顾好自己孩子,保重身体,不用太担心我......”在大年初一的这天晚上,福海县税务局干部王倩接到了丈夫董猛打来的电话,春节本该休假的丈夫为了让其他外地干部能够回家团聚,毅然选择了留守在工作岗位上。本以为初二能一家团圆,突如其来的疫情彻底打乱了两人的计划。“好,家里有我在你就放心吧。你把口罩戴好,做好防护;穿厚一点,千万不能感冒!”这次王倩没有像往常一样埋怨丈夫,因为她知道,作为监狱系统的骨干力量,作为一名共产党员,他有义务、有责任冲在抗“疫”一线。  

  无独有偶,1月26日,王倩也接到了提前返岗的通知,匆匆将孩子送到父母家后,她便来到社区开展值班及志愿工作。按照工作安排,她每天要对社区群众进行严格的体温监测,对进出车辆进行登记消毒,在排查过程中宣传防疫知识,还要负责居民生活用品的采购及配送。因为丈夫工作的特殊性,夫妻俩只能在结束一天的忙碌之后,通过电话专线互道一声平安。

  说起丈夫,她总是笑笑:“我们这不算是最前线,只是做些职责范围内的事,为疫情防控贡献一份微薄之力!据了解,在福海县税务局,这样的税警夫妻档还有两对。

                                                     驻村干部+乡镇干部:防“疫”线上的别样幸福

  “好好工作,好好照顾自己。”

  “知道了,你也是。一定要戴好口罩!”

  “我要忙了,不说了......”

  对话的两人一位是驻村干部,一位是乡镇干部,他们是刚刚结婚一年多的夫妻,两人因“访惠聚”驻村工作结缘,于2018年11月结婚。这对年轻的夫妻,从结婚至今,因工作原因一直聚少离多。

  2018年1月,福海县税务局干部库尔米娜·别孜提汗主动请缨,到解特阿热勒镇阔克铁热克村开展驻村工作,这一驻,就是三年。她的丈夫托勒·胡尔买提汗,是福海县阿尔达乡的一名乡镇干部,2017年到2019年期间在巴里巴盖乡参加驻村工作两年。

  1月26日,正值大年初二,按照当地党委政府要求,全县所有“访惠聚”工作队员提前返岗,库尔米娜·别孜提汗匆匆离家奔赴所驻村抗疫一线,同时接到通知提前返岗的,还有作为乡镇干部的她的丈夫托勒·胡尔买提汗。平时本就忙于工作难得相守的两人,如今更是咫尺天涯。

  面对突如其来的疫情,库尔米娜知道,此次疫情防控工作是责任,更是考验。身为一名共产党员,她率先垂范,主动作为,迅速变身“疫情防控先锋队”队员,在工作队第一书记的指挥和领导下,她和同事们对全村179户595人进行全覆盖排查,每天定时对公告区域进行消毒,并在博塔莫因村主干道实行临时交通管制,设立体温监测点。同时,通过村广播、微信、入户等形式,向村民宣传疫情防控知识,劝导村民不出门、不聚会、不走亲访友。库尔米娜·别孜提汗和丈夫常常忙得顾不上对方,见不上面的这一个多月里,两人只能通过微信、电话相互加油打气。

  “这是我的工作职责,更是身为共产党员的初心与使命。虽然现在和丈夫见不上面,但我们都非常理解对方。我们知道,只有守护好大家,才有小家的幸福!”库尔米娜·别孜提汗说。

  与子同袍,并肩作战。谁说只有陪伴是最长情的告白?福海县税务干部与他们的家人用实际行动说,并肩作战,才是最温暖的守候。

文档附件

作者:李丽