无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局阿勒泰地区税务局  >>  县局工作动态

布尔津县“税企帮帮团”助力旅游及相关行业复苏

  往年春节过后,全国旅游强县布尔津县大大小小的酒店、餐饮、旅游业纳税人就开始整装待发、准备迎接来自五湖四海的游客了,但今年突如其来的新冠肺炎疫情打乱了他们的计划。

  “今年受疫情影响,人们出门少了,聚餐取消了,此次疫情给我们餐饮、住宿业带来了很大的冲击。”布尔津县友谊峰实业有限责任公司负责人王新强告诉记者。

  为帮助受新冠肺炎疫情影响较大的餐饮、住宿、旅游等行业快速回暖,布尔津县税务局联合布尔津县方夏会计管理咨询有限公司、新疆百旺金赋信息科技有限公司和航天信息股份有限公司等第三方涉税服务机构组成“税企帮帮团”,主动了解纳税人受疫情影响情况,帮助纳税人解决在“非接触式办税”过程中遇到的困难,并根据行业特色及享受政策的侧重点量身定制税收优惠政策宣传辅导方案,“一对一”跟踪税收优惠政策落实情况,为布尔津县旅游“名片”喀纳斯景区开门迎客强信心、添动力。

  雪中送炭,助力企业转“危”为“机”

  为解决纳税人的涉税难题,在政策出台后,“税企帮帮团”的成员们第一时间通过电话、微信、钉钉等“非接触式”服务,对辖区企业进行“一对一”政策辅导,主动了解企业申报情况,及时获取信息反馈,辅导纳税人开好票、报好税,切切实实让企业及时准确享受税收优惠政策。

  “此次疫情对传统餐饮酒店及旅游业等生活服务业冲击较大,我们收入急剧缩水,还需要负担企业各项支出和人工工资,在我们一筹莫展的时候,税务局的‘一对一’包户干部代建禄同志给我打来电话,说我们符合‘对纳税人提供生活服务取得的收入,免征增值税’这一支持新冠肺炎疫情防控有关税收政策,可享受5583元的税款减免,这笔钱我们刚好可以用来丰富线上产品,请专业人士给员工开展线上培训,练好‘内功’,为生活服务业转‘危’为‘机’积蓄能量。”阿勒泰地区苏通假日酒店有限公司财务人员于淑云说。

  政策助力,护航“爱心”企业安心发展

  疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的疫情,新疆喀纳斯旅游发展股份有限公司主动承担社会责任,第一时间采购了价值27.61万元的口罩、消毒液、防护服等防疫物资,捐赠给一线防疫工作人员,为疫情防控工作提供了保障。为给布尔津县禾木喀纳斯蒙古族乡村民以及滞留在禾木景区的游客提供更舒适的医疗环境,该公司把旗下禾木山庄青年旅社提供给当地卫生院使用,让医护人员和游客及村民随时感受家的温暖。

  税务干部在了解到这些情况后,立刻通过电话向新疆喀纳斯旅游发展股份有限公司财务人员霍蓉蓉宣传了疫情防控税收优惠政策,并且通过微信“点对点”推送了税费优惠政策的操作实施指引。“在税企帮帮团的辅导下,我们及时享受了无偿捐赠货物用于应对新冠肺炎疫情的免征增值税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加,允许在计算企业所得税税前全额扣除等税费优惠政策,不仅如此,我们企业还可以享受提供生活服务减免增值税的政策,有税收春风保驾护航,我们有信心度过难关,迎接旅游旺季的到来。”新疆喀纳斯旅游发展股份有限公司财务人员霍蓉蓉说。

  布尔津县税务局及时摸底、对接辖区内爱心捐赠的相关企业,通过线上推送、电话辅导、政策分析等方式,第一时间将这些政策“及时雨”送到辖区企业手中,通过“一对一”辅导,切实了解其涉税困难和问题,为纳税人办理涉税业务提供便利,全力保障捐赠者的合法权益,为向疫区奉献爱心的企业解惑、助力、加油,为战“疫”注入更多税务力量。

  贴心服务,坚定个体户经营信心

  “这次疫情来的突然,我们餐饮业复工困难,开不了张,赚不了钱。除用工成本之外,还要交房租、水电气费,税务干部在春节期间联系我将定额调整到起征点以下,春节后又送来了政策‘大红包’,我们已经做好了迎接餐饮业回温潮的准备。”布尔津县小乡村鳌鱼馆店主陈志军说。

  春节前后本是餐饮业最为火爆的旺季。然而,突如其来的疫情,却成了大多数餐饮业纳税人不得不直面的“难关”,为确保 2020年3月1日至5月31日,对增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税政策落实到位,“税企帮帮团”的成员们用微信群、税企QQ群、电话、短信等方式,及时发布疫情防控涉税事项办理的温馨提示,精准宣传疫情防控期间各类税收政策,让纳税人、缴费人及时全面懂政策、会申报,实现应享尽享、应享快享。截至目前,“税企帮帮团”的成员们已累计为200多户有税个体户推送最新政策辅导类信息80余条,通过微信、电话等方式回复个体户咨询400余次,为个体户协调解决生产经营难题30余件,与辖区内个体工商户共同过寒冬、迎暖春。

  据了解,喀纳斯景区于2020年3月13日有序恢复开放,布尔津县“税企帮帮团”的成员们将继续主动作为、精准施策,不折不扣地落实好各项支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策,通过打好逐户制定最优政策落实方案、问计问需问难等一系列便民春风“组合拳”,切实帮助企业纾难解困,全力支持旅游及相关生活服务业恢复生产。

文档附件

作者: