无障碍浏览 2018年05月05日 10:20:20 星期三 国家税务总局 新疆人民政府 新疆税务局 新疆税务微博 新疆税务微信 我要投稿

本站热词: 减税降费 个税 增值税 小微企业 发票
      首页  >>  国家税务总局阿勒泰地区税务局  >>  县局工作动态

青河县税务局:脱贫攻坚战场上的税务蓝

  新冠疫情发生以来,青河县税务局积极行动,战役情、促发展,多渠道助力农牧民就业、贫困户增收,切实把税收优惠政策转化为实实在在的扶贫红利。

当好致富策划师

  “我们想办个小型牛奶加工厂,对呼尔森村本村牛奶进行加工,再销售”、“如果能在阔克切克位置防渗渠修建几个龙口,完全可以保障我们4000多亩耕地的夏季农业用水”。这是青河县税务局与呼尔森村驻村工作队、村两委班子座谈交流会上的场面。青河县税务局在做好疫情防控和业务工作的同时,多次走进两个扶贫联系村开展脱贫地毯式排查,深入掌握村里春耕生产、致富产业培育等情况,研究扶贫工作思路和整村发展规划。

  决战决胜脱贫攻坚冲锋号已经吹响,青河县税务局将结合两村实际,因村施策、因户施策,持输血与造血并举、扶贫与扶智并重,积极与相关企业联系,解决群众就业难题,获得群众一致好评。“除了农产品开发集体帮扶外,我们还挖掘每一户扶贫对象的致贫原因,做到对症下药,为扶贫对象量身订制脱贫方案,让村里的每一个贫困户都富起来。”青河县税务局驻克孜希勒克村第一书记张世伟介绍道。

当好政策宣传员

  县局积极聚焦主业,为扶贫企业添助力。青河县梦圆生物科技有限公司是以发展养殖驴并销售鲜驴奶和加工驴奶产品为主的农牧业科技企业,先后接纳了建档立卡贫困户就业有21户,每户每月均能取得5000-6000以上不等的收入,对于这些家庭来说,无疑就是雪中送炭。梦圆生物科技有限公司负责人于治成提到:“疫情期间,工厂停工后,为让他们安心在家隔离和为保障其基本生活保障,公司提前支取部分工资给他们,企业在没有运转的情况下,资金也会紧张,但我认为安抚工人情绪也是为支持抗疫出力、做贡献,企业应当克服困难,迎难而上。”

  县局在了解情况后,主动联系企业,推送复工复产相关税收优惠政策,并积极辅导进行申报。公司法人于治成表示“今年受疫情影响无法正常开工,大家都挺着急的,税务部门给我们送上的优惠政策,真是给我们吃了一颗定心丸,也更让我们有信心打赢脱贫攻坚和疫情防控这两场硬仗,为税务局点个赞!”

当好群众贴心人

  县局除了聚焦全村整体脱贫目标,也非常关注贫困村民的困难问题。青河县克孜勒希力克村的村民充代·阿奥胡扎一家为普通牧民,一家七口紧靠种植和养殖牲畜为生,然而厄运的降临毫无征兆,2019年7月,充代的长子被确诊为脑积瘤、充代本人被确诊为胃癌,疾病让这个清贫的家庭失去了劳动了更背上了沉重的债务,而今年的疫情情况,导致家中劳动力无法外出打工,让本就不富裕的家庭更是雪上加霜,在得知这一情况后,青河县税务局干部积极行动,捐款1200余元解决他们的难题。当县局干部将捐款交至充代老人手中时,他激动的表示:“税务局的干部就是我的亲人。”除了充代外,县局干部还为患有累诺综合症导致的半身不遂儿童阿依波塔捐款900多元,为鸡蛋滞销的村民销售鸡蛋4000余元等。

文档附件

作者:马雨谦 余肖肖