国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  国税风采  >>  队伍建设  >>  精神文明

创新党建举措 谱写党建新曲—图木舒克国税局党建工作成效凸显

  2017年以来,图木舒克国税局党组牢固树立“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的党建工作理念,以“两学一做”为抓手,围绕税收中心工作,不断创新举措,扎实推进党建工作,努力把党建工作更好地融入到税收工作之中,着力发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为图木舒克国税事业健康发展提供强有力的思想和组织保证。

  发挥管理优势,建立工作机制。根据新疆国税局党组关于建立“条主动、块为主”工作机制要求,图木舒克国税局党组发挥垂直管理和地方管理两个优势,用好系统和地方两种资源,主动对接地方、融入地方,坚持机关党建与地方党建一盘棋,抓党建带队伍促税收,实现了“两结合、互为补”的良好效果。在党组民主生活会、中心组学习和支部建设等有关党建活动中,主动邀请当地党委组织部和市直党工委对机关党建工作进行指导和党课教育。加强与师市宣传部门沟通交流,参与各类先进典型选树、志愿者服务、文明城市创建等主题活动,使国税局党建由“独唱”变“合唱”,促进了党建联建共赢,更好地发挥税收职能作用,服务好纳税人、服务好三师图木舒克市经济社会发展大局。

  加强组织建设,筑牢坚强堡垒。不断完善党的组织建设,将群众基础好、综合素质强的年轻党员充实到支委,进一步调动青年党员的工作积极性和主动性,激活了组织建设内驱力。不断延伸党组织触角,本着“人员搭配合理、便于开展工作”的原则,成立3个党小组,构建了全覆盖的基层服务组织。党支部书记和党小组长、党小组长和党员分别签订党建工作目标责任书,明确责任分工,层层传导压力,严格党建工作责任追究,将党建工作纳入绩效考核管理中,确保各项工作任务落到实处。严把党员发展关,注重把业务骨干培养成党员,着力打造政治可靠、素质过硬、业务精湛的坚强战斗堡垒。今年培养入党积极分子1名,目前全局共有党员33名,占干部总数的80.5%,年均增长2%

  强化党员教育,唤醒党性意识。把“两学一做”作为党建工作的龙头任务,紧紧围绕《党章》《准则》《条例》和习近平系列重要讲话,引导广大党员自觉学习、认真学习、经常学习,用最新理论成果武装头脑,党员的理论水平和党性修养不断提高。严格落实“三会一课”“民主生活会”等制度,党组书记围绕《守纪律讲规矩 充分发挥共产党员先锋模范作用》上党课,各党小组围绕“如何守纪律讲规矩做合格党员?”开展专题讨论,每名党员围绕“严管与善待”上台交流发言,党员的政治纪律和政治规矩意识进一步增强。依托“道德讲堂”等载体,加强党员理想信念教育,学习“第五届全国道德模范孝老爱亲模范”第三师41团草湖镇社区政工员陈明先进事迹,号召全体党员干部向身边看得见、学得到的“平民英雄”和“凡人善举”学习,积极践行社会主义核心价值观。

  激发队伍活力,促进先锋引领。实施“党员先锋工程”,积极培育和选树典型,发挥先进典型的示范带动作用。提出“一个党员就是一面旗帜”的口号,广泛开展“岗位能手”“业务标兵”“服务明星”评选活动,激发党员的工作积极性。坚持党员干部主动亮明身份、挂牌上岗服务,设立“党员先锋岗”、划分“党员责任区”,做到服务态度“零推诿”,服务事项“零积压”,服务过程“零差错”,努力使党员在推动年度各项工作任务中发挥先锋模范作用,形成了党建工作与税收中心工作紧密结合、和谐发展的新局面。

  优化阵地建设,打造党建品牌。坚持以党建文化引领国税文化,积极探索和创新党建工作品牌,大力推进“党员承诺”“先锋引领”党建文化品牌创建活动。不断完善党员活动室、学习园地、职工之家建设,丰富党建活动载体,根据党员自身特长,成立陶笛、书法、摄影、篮球、气排球等活动兴趣小组,广泛开展书画摄影展、徒步胡杨林、国地税体育联谊赛等活动,不断增强党员队伍的凝聚力和向心力;成立党员服务先锋队,在“营改增”“国地税深度合作”“便民春风行动”等工作中勇担重任局领导带队深入企业开展“入户大走访、政策大宣讲”活动,为纳税人答疑解惑,形成上下联动的党员服务网络;广泛开展“双创”志愿者服务、民族团结一家亲等活动,密切党群干群关系,形成改革创新、争先进位的图木舒克国税事业发展新常态。

  拓展国地税合作,深化党建共建。图木舒克国税局与地税局党支部联合探索打造独具特色的税务党建品牌,丰富了党建工作内容和形式。签订合作共建协议,就支部共建的目标、内容达成统一意见;联合邀请图木舒克市直党工委书记为全体党员进行党支部建设专题辅导讲座;以庆祝建党96周年为契机,联合举办“颂歌献给亲爱的党”主题党日活动;联合开展廉政警示教育,组织干部参观第三师图木舒克市廉政教育基地,参加检察院和监狱组织的现身说法,提高遵纪守法的自觉性,筑牢拒腐防变防线;联合开展廉政教育培训,巩固深化学习《中国共产党党员廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,时时提醒干部提高风险意识,不踩“高压线”,不闯“红灯”,守住底线。通过开展合作共建活动,开创了全面构建“支部共建、党员共促、学习共进、活动共享”的基层党建工作新格局。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:图木舒克国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团