国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  国税风采  >>  队伍建设  >>  精神文明

昌吉州阜康市国税局“五举措”抓实党建基础推进全面从严治党

  昌吉州阜康市国税局坚持从严治党,从严治税,把严的标准,严的措施、严的记律落实下来,从“筑堡垒、抓基础,强教育,重党纪、正党风”5个方面抓实党建工作。

  落实规定动作,筑牢支部“坚实堡垒”。优配强新一届支部委员、支部书记和党小组组长,优化支部年龄、知识和民族结构,突出老中青搭配,发挥老支书,老党员“传帮带”作用,形成工作合力;认真落实三会一课,领会好党章党规基本遵循,掌握好习近平讲话系列讲话重要精神,明确做合格党员的大方向,使“两学一做”全覆盖、无盲区;开展民主生活会,组织生活会,组织评议党员,杜绝党内出现民主不够,批评不力,纪律不严的情况,谈心谈话,听取党员思想汇报,让组织生活在基层开展起来,认真起来,活跃起来。讨论发展党员工作计划,制定培养、教育、考察入党积极分子的措施,严把入口关,吸收思想坚定的优秀年轻干部加入党组织;完善组织生活制度,促进支部活动开展走向制度化、规范化轨道,严格组织生活管理,打造党员活动室,巩固了基层支部堡垒作用。

  打基础强根本,力促党建“立柱架梁”制定实施党组全面从严治党主体责任等8张清单,厘清责任边界,层层压实责任,确保主体责任压实不递减,监督责任跟进不缺位;开展“党旗引领,税务扬帆,企业起航”基层党建品牌创建,突出党建工作的统领作用,打造“贴心税务进企业"的服务型机关党建品牌;坚持党建与党风廉政紧密结合,加强党组织制度建设,制定党员干部容错免责,受处分干部教育管理等制度,把从严治党的系列制度延伸到基层;开展执法监察工作,在注重执法监察的基础突出效能监察,畅通阜康市国税局案件举报邮箱,畅通党内监督,内部监督,社会监督等多种渠道,深挖隐藏的“四风”问题,从严整治执法不公,服务不优,为税不廉等不正之风,杜绝基层一线征管服务微腐败的发生。

  坚持抓早抓小,维护党纪“满格信号”。建立“3+2+1”内部监督机制,为税务干部立规矩、定规则、明责任,准确把握和运用监督执纪“四种形态”。“3”即建立领导干部规范个人勤廉行为机制、国税干部廉政风险防控机制和责任追究机制,保障第一种形态;“2”即用好“履职留痕”“定期体检”两项工作方法,严格实施了“工作督查结果签字认领,效能问责签字认可,财务支出审核签字,执法过程信息化监控”等措施,确保履职情况有据可查。落实全系统巡视巡察整改要求和全自治区“学转促”专项活动“四风四气”自查要求进行作风体检,维护第一种形态。“1”即不定期开展廉政谈话,巩固第一种形态。上半年共计廉政谈话52人次,其中日常提醒谈话32人次,诫勉谈话1人次,中层党员干部任前谈话5人次,一把手和班子成员廉政谈话8人次,纪检组长与重点岗位人员谈话6人次。

  加强党性教育,唤醒党员“先锋意识”。认真开展思想教育工作,制定党员学习目标管理制度、党员模范发现培育制度、党员学习考评制度,完善党员学习教育长效机制,补足精神之钙。规范并强化中心组理论学习,一把手按时签阅学习成员学习笔记,提高领导干部理论水平和"四种"意识,确保党的路线方针政策,党中央的重大决策部署,税务系统的措施办法不发生“中梗阻”。结合自治区“学转促”专项活动,推动“两学一做”推进,积极查摆“四风四气”问题,开展党员发声亮剑,向“两面人”宣战。通过多种形式的学习教育,深度唤醒党员“先锋模范意识”,全局党员干部在税收工作、维稳值班和“民族团结一家亲”活动中发挥了模范作用。

  创新多彩主题,焕发党日"艺术魅力"。拓宽思路,丰富内容,用主题演讲比赛,创新理论宣讲、参观爱国教育基地等多种形式代替看影片、上党课、记笔记党日活动“老三样”。开展“庆功十三五、喜迎十九大”主题党日系列活动,通过重温入党誓词、同过政治生日、互赠手抄党章等方式,增加党日活动的魅力。开展党员义务劳动日,党员带头清扫街道参与卫生城市创建,组织入党积极分子,青年干部前往天池景区捡拾景区垃圾,清洁景区卫生;将主题党日和税收宣传结合,围绕1+4+6系列减税政策,组建党员税收政策宣传先锋队,党员税收政策义务讲师团,宣传国务院六项减税政策,以党建促税收。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:昌吉回族自治州阜康市国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团