国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  国税风采  >>  队伍建设  >>  精神文明

哈密国税办税服务厅联合党支部“聚力+集成”,实现党建实效最大化

  哈密国税办税服务厅积极探索凝心聚力、激发活力的“聚力+集成”党建工作法。以党建为动力和载体,有效整合税收资源,将部门内部、部门之间、共建单位等多方力量凝聚,将干部成长与推动业务工作有机结合,将管理和服务有机结合,优化党建工作方式,体现了党建实效最大化。

  “凝聚+集成”部门内部力量

  青年党员攻坚力量。一是“青年党员导师制”。建立以导师为核心、以优秀业务骨干为主要成员的导师团队,采取“传帮带”的方式,实行青年党员内部多岗位实践锻炼,帮助青年党员对纳税服务形成体系化认识。二是“岗位练兵成长记”。定期组织青年干部交流分享,搭建青年干部培训师资平台,注重业务能力和综合能力的双重锻炼,为职业生涯的发展打下良好基础。三是“参观交流学习法”。组织党员干部前往工业园区、哈密市南岗建材、潞安集团等深入了解企业工作模式、流程等,启发纳税服务工作思路。

  一般党员核心力量。一是带头学习提素质。建立单位微信互动群,及时学习党建专题内容,带头分享心得,激发全体党员服务热情。二是“工作宝典”晒方法。用心撰写“工作日志”,及时将工作岗位中如何有效解决遇到的“难事”转化为大家共用、便利、有效的“工作宝典”;人事部门不定期在筛选并在全系统晾晒个人日志,以此提升党员干部之间业务交流和业务专业技能学习。三是业务交流讲方法。利用每天纳税服务厅工作晨会,有效解决和分享工作中遇到的困难和处理办法,加强新老人员工作方式、操作流程的沟通和交流。

  老党员模范力量。一是树典型扬正气。以“亮承诺、表决心、为党旗添光增彩”为主题,聚焦身旁房立红先进工作法,营造党支部学习先进的文化氛围。二是晒承诺讲党课。公开老党员个人争创“双十星”承诺书,发挥“点亮一盏灯,照亮一大片”效应。邀请老党员代表分享党内工作经历,畅谈党建心得体会,帮助党员干部增强党性修养,提升党支部抓党建促和谐的能力。三是谈业务授经验。以“岗位大练兵、业务大比武”,争创“征管能手”、“服务明星”等活动为契机,邀请老党员谈感受、传经验,分享岗位纳税服务技巧,有效提升纳税服务人员业务水平。

  “凝聚+集成”部门之间力量

  纳税服务力量。一是宣传多维覆盖。采取线上+线下结合的宣传方式,通过互联网+税务模式,有效利用“畅聊税收”网络直播间、微信公众号、办税服务厅显示屏、宣传册、公告栏、网络短信等渠道发布最新政策与问题答疑,方便纳税人实时跟进动态。二是资源整合优化。结合“便民办税春风行动”和纳税人满意度调查整改,落实首问责任等5项服务制度;进一步调配优化办税厅窗口设置和人员;推广“二维码”一次告知、编写维语、哈语办税指南等新举措,配置11台办税服务自助终端;打破区域壁垒全面推行办税事项“同城通办”。三是合作共克难关。与地税系统搭建共用微信公众号戈壁税苑,按日更新和发布国税、地税政策,为辖区纳税人搭建起沟通桥梁,受到了纳税人一致好评。

  部门合作力量。一是强化学习提认识。依托党建云平台app、党支部微信群、工作邮件、汇训等载体,定期发布学习资料,做好党员自学工作。二是深入研讨凝共识。通过支部党员之家、书记讲党课、组织生活会、主题党日等活动,极大的激发了党支部和党员创“星”的主动性和积极性,激发党员干部服务基层、服务纳税人、服务税收发展的工作热情。 三是学用结合抓落实。推行“局长接待日”,听取群众心声,解决群众问题;开通18899312366 “纳税人直通税务局长”短信平台,7×24小时直接受理辖区内所有纳税人的意见、建议,提高服务效率; 研发微信导税预约平台实现“线上线下”办税有机结合,便于纳税人“错峰办税”,受到了纳税人一致好评。                                                                                                                                                                                                                                                      “凝聚+集成”共建单位力量

  联合党支部力量。一是支部建在大厅,党旗飘在“一线”。成立国地税联合党支部,将争创“双十星”活动与税务系统“10+X”党建创新体系建设进行深度融合,运用党的基层组织独特优势破解纳税工作中的难题,更加方便纳税人办税。二是联合绩效考核,统一服务标尺。下发《国地税联合办税服务厅绩效考评管理办法》,统一绩效标准、工作规范、规章制度,实现一把尺子衡量服务,内部绩效文化被普遍认同,对外展现一个有机融合的整体窗口,纳税人满意度、遵从度和获得感有效提升。三是网络直播聊税收,开启税宣新模式。利用网络直播传播速度快、受众面广、互动性强的特点,联合制作“畅聊税收”网络直播节目,使税务机关的的税收宣传及纳税服务更接地气,对纳税人的需求更精准把脉。

  社会监督力量。一是政务公开。在党员服务岗位亮牌“共产党员示范岗”,党员亮明身份、佩带党徽和服务承诺,时刻接受纳税人监督;借助公示栏、电子显示屏及时公布最新党建动态,公开监督热线,设置意见箱和意见本,对纳税人提出的问题和意见,按时限做出解释和答复,完善监督运行机制。二是特邀监察员暗访。落实党风廉政建设责任制,充分发挥特邀监察员监督作用;以《哈密国税党员干部负面言行提醒本》为工作准则,随机暗访办税服务厅工作情况,监督党员的一言一行。三是纳税人满意度调查。在深入开展导税服务、业务水平、服务态度、办税及时性、联合办税、联合执法等满意度调查基础上,与地税部门联合开发手机APP平台,协同开展问卷调查,准确把握纳税人正当需求,及时响应纳税人合理诉求。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:哈密地区国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团