国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  国税风采  >>  队伍建设  >>  廉洁勤政

“短小精湛”乌市经济技术开发区国税局利用微信平台开展廉政教育效果好

  为进一步加强党风廉政建设,引导党员干部认真践行中央八项规定精神和各项廉政规定,增强守纪律、讲规矩的自觉性,从2015年起,乌鲁木齐开发区国税局努力从创新廉政宣教形式、增强廉政教育成效上下功夫,充分利用微信“短小精湛”的特点开展廉政教育,向全局党员干部及时发送各类廉政微信,有效增强了廉政教育的主动性、参与性、互动性、趣味性和针对性。

  一是时间“短”,突出廉政教育时效性。充分利用微信普及率高、传播便捷的特点,在最短的时间内完成对廉政文化、教育内容的编辑与发布,使廉政教育和宣传不再局限于传统的会议组织、组织学习等方式,使学习时间、地点更加灵活、便利,让外出学习、休假、下社区等不在单位的干部也能及时地学习和了解上级的精神和要求。

  二是内容“小”,突出用身边事教育身边人。积极鼓励干部投稿,参与廉政微信的创作,将干部撰写的廉政文章、创作的廉政文化作品制作成廉政微信进行传播。该局干部付晓琼创作的沙画作品《一步天堂,一步深渊》也被制作成微信,深受干部好评。

  三是文章“精”,突出廉政教育针对性。该局在廉政微信内容上精挑细选,把与税务干部密切相关的廉政制度、规定通过群众喜闻乐见的方式表达,使廉政教育贴近干部的工作和生活,增强了教育的针对性。每个节日前夕,通过微信向干部发放廉政提示语,提醒分险点,做到警钟长鸣;及时将党和政府对党风廉政建设热点问题的解读收集并推送给干部;近日,该局把税务干部在执法、公务接待、人际交往、婚丧喜庆事项等方面经常会遇到的廉政问题进行整理和归纳,以“税务人员反腐15计”为内容制作了形式新颖的廉政微信。廉政微信采用一问一答的方式,告知干部在遇到问题时如何处理,为干部如何遵章守纪,提供了政策依据。

  四是效果“湛”,突出廉政教育实效性。用微信向干部“点对点”推送“廉政时讯”,顺应了时代发展,易于群众接受。该局辅以视频、图片、文字等多种方式组合宣传,增加了廉政教育的趣味性与可读性,使干部群众自觉自愿参与学习,拉近了纪检监察工作与群众的距离;便于倾听干部心声、收集意见建议,从而在第一时间掌握思想动态。做到寓教于无形,让干部在潜移默化中得到廉政熏陶,发挥防微杜渐的作用。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:乌鲁木齐经济技术开发区国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团