国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  国税风采  >>  队伍建设  >>  廉洁勤政

昌吉州国税局抓实警示教育 筑牢思想防线

  近年来,昌吉州国税局党组高度重视抓早抓小抓预防,推动全面从严治党向纵深发展,发挥纪律审查的治本功能,在学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》等党内法规基础上,充分运用违纪人员的忏悔录等典型案例,深刻剖析违纪人员蜕化变质的思想根源,及给党和社会、家庭造成的严重危害,引导国税干部时刻绷紧党纪国法这根弦,汲取教训、引以为戒,防止重蹈覆辙。同时认真对照查找体制机制和教育管理监督漏洞,举一反三,扎紧制度的笼子,促进干部廉洁从政。

  一是运用“1+N”模式,开展多种形式警示教育。用活资源,以严重违纪违法干部忏悔录为重点,通过警示教育大会开展集中教育,召开案件反思剖析会开展专题教育,运用各类警示教材开展反面教育,深入各类警示阵地开展现场教育,发挥常态化警示手段开展提醒教育,依托媒体曝光监督形成警示震慑。同时,召开专题民主生活会、组织开展讨论、撰写心得体会等,深化教育效果。

  二是依托网络优势,打造网上警示教育基地。在局内网开辟“廉政教育”专栏,及时公布系统内外违反中央八项规定精神和发生在群众身边的不正之风典型案例,用身边事教育提醒身边人;在重大节日节点发送廉政短信,做到关口前移;对新提拔的、调任重要岗位的、交流的科级以上领导干部进行任前网上廉政法律法规知识测试,坚持把纪律和规矩挺在前面;研制开发“庭州话廉”警示学习专用软件,实现开机一键话廉语,廉政试题天天见,让廉政文化融入日常办公,有力强化干部廉政思维。

  三是抓住重点范围,实现警示教育全覆盖。抓“关键少数”,每年举办系统科级以上干部廉政教育培训班,开展现身说法、红色教育展览等“套餐式教育”,推送新提任科级以上干部参加疆内外专题廉政培训等;抓关键岗位,组织执法人员现场旁听职务犯罪庭审,洗涤心灵。开展执法人员向纳税人述职述廉,接受社会各界监督;抓关键环节,每年为新入职青年干部补上学校教育缺位的廉政教育课,提高廉洁自律的自觉性;抓关键领域,签订《家庭助廉倡议书》,引导国税干部家属当好“廉内助”。

  四是紧盯绩效管理,激发警示教育“严善活”。发挥绩效管理“指挥棒”作用,加大违法破纪成本,加强绩效管理考评结果的运用,在严管善待的基础上,通过警示教育激发干部干事创业的热情,让“不能腐”、“不敢腐”、“不愿腐”的思想壁垒常驻干部心间。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:昌吉回族自治州国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团