国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  国税风采  >>  天山税苑  >>  税官文学

警务站旁的小小“足球场”

  “嘿,把球传过来!”,“耶,进了!”。

  来塔城半个月,每天下班从这里路过,我总能被一阵阵欢呼雀跃的声音吸引。这是在警务站旁一块不大的甚至无法称为场地的小小“足球场”,一块不规则的空地、一群充满着活力的各民族小朋友和10米外警务站旁几个拿着警械的“裁判”,就是足球场的全部。“裁判”们一丝不苟,孩子们热情洋溢,宛如冰与火一般对立着,但却没有丝毫的违和感。因为正是这群特殊的“裁判”如天使般默默守护者各民族孩子们的快乐与幸福。

  我突然意识到,孩子们这么快乐幸福是因为他们拥有无与伦比的安全感。安全感是什么?它是我们用自己的努力和生活进行的一场等价交换。但是生活中的我们却往往忽略了一份不基于任何条件,不需要努力,往往身在福中而不知福的安全感。

  有一则冷幽默在朋友圈中流传:“你能用一句不夹杂任何方言的普通话,说明你生活在祖国的哪里吗?”你说:“可以啊!”。

  “你好,麻烦开一下后备箱。”,“这是撒?”,“这是水。”,“来,打开喝一口。”。

  我想大家都知道了,我们生活在新疆,但作为新疆人的我们,摸摸自己的良心说,你知道安全感来自哪里吗?

  寒冬腊月,我们坐在车里,暖风吹着,警察站在车外,冷风吹着;烈日炎炎,我们坐在车里,冷风吹着,警察站在车外,烈日晒着。我们多等了十分钟,二十分钟,警察一站就是一整天。既然我们是好人,那就不要怕检查。

  一夜之间,我们的街道上多了很多警务站,有人议论纷纷,有人说三道四,我们有没有认真的看看警务站的标志写着什么?“便民警务站”,是为了便民的,不是为了便警的。下雨天没带伞、走累了想喝水,便民警务站为您准备了雨具和开水。冰天雪地老人出了意外、小孩走失了,便民警务站会帮您。遇到偷、抢等紧急事件,你只要坚持百米或者打个电话,立刻就会有警察到场。

  “请您打开包进行检查,请您下车登记身份证,请您过安检器,请您掏出打火机”,你可能会觉得很烦,但是简简单单的几个动作却是24小时坚守在岗位的维稳值班人员对我们安全的负责。

  新疆要发展,稳定第一;新疆要稳定,团结第一。一个稳定团结的新疆会赋予我们新疆人强大的安全感。基于安全感,我们可以自由的选择想生活的地点、职业状态乃至是心情,因为我们是轻装上阵去看这个世界又理直气壮的回到自己的家园。有一句话是这样讲的:如果你觉得你活很很舒服,那是因为有很多人在默默的为你付出;如果你觉得很安全,那是有很多人在为你承担风险。

  一百多年前的先贤们曾说过,今日中国崛起之责任,不在于他人,而在于少年。我觉得这句话可以变一下,今日新疆长治久安之责任,不在于他人,而在于你我。祖辈把青春和热血留在了这里,也把我们留在了这里,我们有责任继承先辈的责任,守好这块土地,因为我们生活在这里,我们的根在这里。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:乌苏国税局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团