国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  国税风采  >>  天山税苑  >>  税官文学

让人魂牵梦萦的玉其特格曼

  童声叟语、莺歌鸽哨,

  蓝天白云、茵茵绿地,

  浮现眼前,历历在目。

  2016年的初春,作为第三批“访惠聚”住村工作队成员,我来到玉其吐格曼村。这个偏僻村庄坐落在乌孙山脚下,这里沟壑纵横,山峦蜿蜒,一排排房屋依山而建。我和村里的老乡们一同吃馕、喝奶茶、清淤、植树、建房,开始了一年的“激情岁月”。过去的三百六十五个日日夜夜,我与玉其吐格曼大地结下了不解之缘,从春暖花开的春季到白雪皑皑的冬季,拍下一帧帧美景图片,呼吸到一口口清新空气

  这里的一花一木、童声叟语、莺歌鸽哨无不让我流连忘返。 “阡陌交通,鸡犬相闻”,我们可能不只一次向往过陶渊明描绘的世外桃源,向往这样的“仙境”,突然有一天,我真的逃离了喧嚣尘世,找到了一个安谧宁静的地方——玉其特格曼!

  玉其吐格曼的美源自大地,此处的美竟是如此的淳朴、自然、纯净、雄浑。老天爷格外眷顾她,一路向西的河水,途径这里时变得阿娜多姿,似柔情少女一般,为这里的美增添了一份灵秀之气,河水滋润着这里的平川广野,留下万顷良田、茵茵草地。夏天是怎样的一般景象,天空湛蓝如洗,河边泽国茵茵,大地麦浪滚滚,好一派丰收前的壮美景象!走在玉其特格曼村附近的林间小径上,你的眼球会接收到接二连三的惊喜——路边草丛会不时闪现火红色野鸡灵巧的身影、活蹦乱跳的野兔调皮地向丛林深处狂奔、蜿蜒横行的水蛇会惊起你一身冷汗!秋天悄然来临之时,玉其吐格曼向世人展现出她一年中最美的一面,飒爽的秋风,飘然而至,阳光温馨恬静,蓝天白云飘逸悠扬,秋此刻就藏在玉其吐格曼村的果园中。

  这里的人们大都沿河而居,水给这块神奇的土地赋予了梦幻般的色彩,仙境般的美景是他们的家园,背靠丘陵草场,与绵延不绝的稻田隔河相望,还有斑斓彩林相伴。玉其特格曼具有浓郁的塔兰奇民风民俗,民居的外形犹若一座座精致的艺术品,绿树掩映下的房屋外观稳固而别致,内部宽大而整洁。步入其中,常见衣着靓丽的维吾尔族妇女对你蕞尔一笑。世外桃源般的仙居生活方式,人们往来种作,老人鹤发垂髫,儿童怡然自乐。在这落花流水处,低吟浅唱,真想这样度过一生,这何尝不是一种迷醉人心的生活。

  记得第一次走访,我结识了两个维吾尔族小朋友,他们天真无邪的神情让我至今难以忘怀。还有一次走访入户,蓝天白云下我们和老乡盘腿坐在茵茵绿地上,无间地攀谈起来,每每谈到酣处,爽朗的笑声“响彻云霄”。还记得正是红花绽放的季节,我起了个早,摸黑和村民一起采摘下第一蓬花。往事一幕幕浮现眼前、历历在目,不断撞击着我的记忆!一年的驻村工作经历让我难以忘怀,我和村民们结下了深厚的友情,这里淳朴的民风让我倍感亲切。经常有人问我,你驻村一年最大的感受是什么?我觉得只有把村当家,把心住下来,才能真正融入到这片土地上。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:伊犁州察布查尔县国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团