国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  国税风采  >>  天山税苑  >>  税官文学

我从新疆来

  冰天雪地的时节我带着妈妈去了温暖的南方,每到一座城市接触最多的就是当地的出租车司机,闲聊时总会问及“你们从哪里来啊”,我和妈妈都会异口同声的回答“新疆”。然后就是一连串关于“新疆乱不乱、新疆是不是很落后”之类的疑问。讲真,我不是自来熟的人,确切地说是很慢热,向来不怎么喜欢和陌生人搭腔,但短暂的旅途中每次遇到这种情况我都会打开话匣子不厌其烦地告诉对方“新疆的治安很好,很安全,新疆的风光很美,瓜果很甜,欢迎你们到新疆来做客”。当然,也遇到过一听说我们是新疆人就露出异样表情或出言不逊的人。对此,我除了感到无奈、心酸,更多的就是不甘心。无奈于内地人对新疆的误解,心酸于自己的家乡因为近年来频发的暴恐案件而蒙上不光彩的阴影,而那份不甘心,则是不甘心于自己的家乡因为极个别心怀不轨的无耻之徒所犯下的丑恶罪行而被误读、被丑化、被歧视。

  我出生在十二木卡姆的故乡——莎车,在很小很小的时候因为家中突生变故,我成了电厂幼儿园里入园年龄最小的孩子。长大后常听妈妈说,因为那时年龄小,我根本就无法适应幼儿园的生活,所以整个幼儿时光我几乎都是在阿姨们的怀抱里度过的。于是,受宠的我也就有了许多的“妈妈”,她们中有汉族、有回族,也有维吾尔族。

  在家家平房的时代,我记忆中最深刻的是巷子尽头里的那个小院,那里有甜香的无花果、酸掉牙的青杏子、甜蜜蜜的葡萄和散发着诱人香味的苞谷馕,院子里的胖奶奶是我见过最慈祥的老人,每次看到她的花头巾出现在我家门口我就知道一定又有什么好吃的在等着我了。

  整个童年时光,无论是自家电厂大院还是爷爷家的水管处大院,都留下了我和各族小伙伴们疯闹的身影和无忧无虑的笑声。新疆,在我们每个孩子的心里,就是一个大大的家。

  从儿时到少时再到如今,每一个人生阶段我都会遇见几个相熟的维吾尔族小伙伴。初中时活泼开朗的漂亮姑娘吾尔古、高中时阳光的“台球小王子”图尔贡、大学时对面班级一起互学双语的柔仙姑,还有十年同行鬼马精灵的沙拉。那些一起走过的时光,那些一起唱过的歌,那些串门就像回自己家一样稀松平常的熟悉感,那些心无间隙促膝长谈的彼此信赖……想必真正的家人,也莫过如此吧。

  然而,晴朗的天空也会偶尔布满阴霾。“7.5”事件的发生以及随后频现的暴恐案件,一再撞击着每一个心性淳良的新疆人,给我们带来无限悲伤与疼痛,更让可爱的家乡——新疆就此背上了“暴恐之乡”的恶名。因这恶名,新疆人到内地住宿、交通都会遇到诸多不便;因这恶名,不明真相的网友在和田地震后留言称“暴徒的地方又地震了”;因这恶名,内地群众“谈疆色变”,内地的亲友一再苦劝必须要离开新疆;因这恶名,招录来的内地籍公务员纷纷打报告辞职回乡……

  事实上,很多人,他们看到的,只是“民族:维”的暴恐分子,却没有看到这一小撮制造骇人血案的暴恐分子其实并不能代表整个维吾尔民族;他们看到的,只是一桩桩暴恐案件发生后人们惊恐万分的神情,却没有看到灾难发生时各族群众生死相依互帮互助的场景。我始终相信,新疆,是一个有着大爱的地方。这里,有看见汉族女大学生遭遇抢劫挺身而出的艾尼·居买尔;这里,有捐肾挽救维吾尔族小伙生命的王燕娜;这里,有资助贫困学生的羊肉串大叔阿力木;这里,有情注边疆、心系各族群众的庄仕华……我始终相信,每一个有良知、有担当的新疆人都深刻地懂得,新疆,从来就不是哪一个民族的新疆,她是各个民族休戚与共、共担风雨、同心协力、共同建设的新疆。

  当前,中央和自治区党委正在实施确保社会稳定和长治久安的组合拳,严厉打击暴恐分子,严密防范暴恐活动,每个新疆人都切身感受到,安全检查越来越严格,应急演练越来越频繁,维稳措施越来越细致。也正因此,我们的出行、生活、工作都遇到了一些不得已而为之的“麻烦”,全疆上下都正在经历着不可逾越的“阵痛期”。这就好比一个人长了肿瘤,过去只是打针吃药,进行面上的消炎;而现在要做手术,从根本上解决隐患,动刀、出血必定很疼,但这种疼必须经历,惟有如此方能彻底祛除病根。在这样严峻的形势下,只有新疆各民族同胞心往一处想、劲往一处使,坚决支持打击暴恐分子、维护社会稳定和长治久安的各项举措,才能真正实现新疆社会稳定和长治久安总目标,才能让新疆各族人民都过上幸福安康的生活,才能迎来新疆更加美好的明天。

  希望有一天,在新疆人到达的任何地方,我们都能挺起腰杆,坚定自豪地告诉对方:是的,我从新疆来。

  

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:喀什地区国疏勒县国税局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团