国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  国税风采  >>  天山税苑  >>  税官文学

你愿意给我一颗星的陪伴吗?

  晚餐后我独自在黄昏里漫步,那时候天是灰蓝的,一抹斜阳由浅而深藏到了小楼背后,掩映着那还光秃秃的枝干,树在余晖里生辉,楼在落日里略显伟岸,让人禁不住想起了杜牧的那句诗暮霭生深树,斜阳下小楼,风柔柔地吹,眼睛始终不离这样摇曳的西边,我想看这夜幕是怎样得拉下,星月又是如何得粉墨登场。

  一圈一圈在院子走了几个来回,等再关注它们的时候,天空更灰暗了,一弯月一颗星不知什么时候爬上来了,那一弯细细的弯月就挂在树梢上,星星却是离月亮一丈之遥静静地陪伴,天空已经美得不像话了,远远地望过去,光秃秃的树枝掩映在橘黄的余晖里,天空是那么得层次分明,橘黄,淡黄,灰蓝,蓝,深蓝,近旁的小楼有两家灯亮了,透着橘黄和蛋黄的灯光,与天上的星月遥相呼应,远处的旗帜静静矗立,近处的路灯也只是像行人们般对着星月行着注目礼......

  只有一颗星,一弯月,几株枯黄的老树毫不掩饰伸着自己光秃秃的枝枝桠桠,可是这样的余晖,这样层次分明的黄与蓝像赋予了它们另一种生命,悄悄然已组成了一幅绝美的油画,让人忍不住驻足,就这样深情得仰望,注视,心情逐渐地平复安静,随着夜幕一点点拉下,心里开始只有一弯月,一颗星。这是多么神奇!

  也许对于我们的一生这一刻微不足道,有多少片段赛过它的辉煌,可是对于我们奔波繁忙的一天,它又是多么难得,一定也有这样的时刻,你在路上静静地走着,耳边只有风,眼里只有景,心里只有看见的星星和月亮,它们在不远的天边无声地闪烁,却在这样静谧的行走中你找到一种与星月对等的默契,多么嘈杂的内心都安然了,看星是星,看月是月,你的眼睛和你的心灵一如儿时般纯净澄澈,于是你嘴角上扬,心里充盈着一种无法言说自然而然的快乐。

  也是这样的黄昏,我和小牛一前一后在院子里走着,天上依然有一弯月一颗星,风在摇着干枯的枝,草在顶着初春的土,一切的一切看似喧嚣零落却好像就要呈现繁花似锦一般,风柔柔地吹,听不见声音,月亮愈加细长明亮了,星星也更亮了,她们跟着我们越过树枝越过灯塔,我们仰望着它们,就这样走着,不说话,就十分美好。

  小牛仰着稚嫩的脸看着那一弯月一颗星稚气地问我:妈妈,星星是月亮的宝宝吗?

  我会心一笑很认真地告诉他,是呀,星星就是月亮的宝宝,月亮妈妈晚上要上班,宝宝也想出来陪妈妈。

  小牛很有代入感,随即说道:妈妈,你是月亮妈妈,我是星星宝宝,我也要陪你加班。

  你觉着日子是苦,可它却总是带着甜。

  我领着小牛就着夜幕走进办公室,一屋的亮似乎划破了整个静谧的夜空。小牛低头写我布置的数字,我敲打着键盘,我们就这样安静地坐着,不说话,就十分美好。

  从办公室出来已是繁星满天,小牛仰望着星空欢快地说,妈妈,星星宝宝现在都出来了。他欢快地踩着我的影子一路奔跑一路歌,真像一颗会唱歌的小星星。

  夜风开始有些凉,那个拽着我的小手却热乎温暖,我看着眼前那个一大一小一长一短的影子,想到了《朗读者》第二期的主题词陪伴,有多少幸福就是这样平淡无奇的陪伴,无声无息,自自然然,而我们的心里却因这样的陪伴而如此得满足安然,这样的星空下,有你在身边,真好。

  如果我是一弯月,你愿意给我一颗星的陪伴吗?

  如果你是那颗星,我就是陪在你身边的那一弯月。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:直属税务局东疆分局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团