国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  国税风采  >>  天山税苑  >>  税官文学

神奇的次生林

  受同窗学友之邀,趁今年端午节小长假之机,去了趟新疆伊犁,游览了伊犁尼勒克县境内亚洲保护最好、西北面积最大的次生林。

  从尼勒克县城往南5公里,在蜿蜒数百里的中天山西段下,一望无际绿绿葱葱的次生林跃入眼帘,汇成伊犁河水三大支流之一的喀什河横穿其中。我们一行5人过桥后在林中穿行西进,来到了3公里外的次生林度假村。

  曲径通幽,到了古树参天的寨门前,见一座古铜古色圆鼎的大理石基座上,镌刻着“绿树鲜花遍山谷,塞外江南名不虚”镀金大字。由于学友多次陪同客人来这里游玩,所以对次生林情况十分熟悉,在他的引领下,只见温和湿润的土地上,百余种草木丛生,浓荫蔽日。尤其以密叶杨最多、最大,有两树合抱的“爱情树”、“幸福一家”、“四世同堂”的家庭树,横卧地面的“天生桥树”,还有“八姐下凡树”、“未代皇帝树”等等。在公园的西南角,我们还发现了一棵直径达3.5米,树龄在1500年以上的密叶杨。由于遭受雷击,其树心已形成空洞,洞内可容纳10人。从树的空洞中向上可以看到天空,因此有人叫它“通天树”,这棵千年古树虽然树心已空,但仍然枝繁叶茂。

  漫步在这充满生机的次生林中,只见树荫间各种草木交织,花繁叶茂。这里不仅有野山楂、野葡萄,沙刺果、野草莓等一般草木,还有党参、甘草、马林等珍贵药材。在度假村的园中园外,只见成墩成墩的马林枝墁横生,繁茂旺盛。在园中园东侧,一条喀什河分支静静地流淌着,河中水草丛生,随风飘动。坐在河畔里,阵阵的鸟鸣不绝于耳,只见参天古树的倒影映在河中。这时,一阵微风吹过,阵阵的花香扑鼻而来,令人心旷神怡,流连忘返。

  园中园内,森林更加茂密,植物更加繁多。片片的原始植被上,许多不知名的昙花竞相开放。再往深处,我们见到了孔雀和秃鹫,据说,这里还有雪豹和白唇鹿。

  返回石河子市又几天了,但我的心仍被次生林这一美景所陶醉着。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:石河子北泉国税局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团