国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三

公众互动

您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  公众互动  >>  在线访谈  >>  访谈回顾  >>  小微企业所得税优惠政策  >>  相关信息
相关信息

    2017年小微企业所得税优惠政策宣传

  国务院总理李克强419日主持召开国务院会议,决定推出进一步减税措施,持续推动实体经济降成本增后劲,对小微企业而言,此次减税的最大利好是扩大小微企业享受减半征收企业所得税优惠范围,年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,将让更多的小微企业从税收优惠中受益。这次的减税红包针对性强,力度大,将持续助力小微企业发展,进一步激发市场活力,促进大众创业。

  乌鲁木齐市国税局所得税处处长黄雪梅于628日参加亚心网在线访谈。

  一、什么是符合条件的小型微利企业?

     根据《财政部国家税务总局关于扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔201743号)文件规定:小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:()工业企业,年度应纳税所得额不超过50万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元; ()其他企业,年度应纳税所得额不超过50万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。

  二、符合条件的小微企业享受什么优惠政策?

  根据《财政部国家税务总局关于扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔201743号)文件规定:自201711日至20191231日,对年应纳税所得额低于50万元(50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

  三、核定征收企业是否能享受小微企业优惠政策?

  根据《国家税务总局关于贯彻落实扩大小型微利企业所得税优惠政策范围有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2017年第23号)文件规定:自201711日至20191231日,符合条件的小型微利企业,无论采取查账征收方式还是核定征收方式,其年应纳税所得额低于50万元(50万元)的,均可以享受财税〔2017 43号文件规定的其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税的政策。

  四、小微企业享受优惠政策需要履行哪些手续?

  根据《国家税务总局关于贯彻落实扩大小型微利企业所得税优惠政策范围有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2017年第23号)文件规定:符合条件的小型微利企业,在预缴和年度汇算清缴企业所得税时,通过填写纳税申报表的相关内容,即可享受减半征税政策,无需进行专项备案。

  五、小微企业预缴时能否享受企业所得税优惠政策?

  根据《国家税务总局关于贯彻落实扩大小型微利企业所得税优惠政策范围有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2017年第23号)文件规定:

  ()查账征收企业。上一纳税年度为符合条件的小型微利企业,分别按照以下规定处理:1.按照实际利润额预缴的,预缴时累计实际利润不超过50万元的,可以享受减半征税政策; 2.按照上一纳税年度应纳税所得额平均额预缴的,预缴时可以享受减半征税政策。

  ()定率征收企业。上一纳税年度为符合条件的小型微利企业,预缴时累计应纳税所得额不超过50万元的,可以享受减半征税政策。

  ()定额征收企业。根据减半征税政策规定需要调减定额的,由主管税务机关按照程序调整,依照原办法征收。

  六、上一纳税年度为不符合小型微利企业条件的企业,2017年度按季度预缴企业所得税时,是否能享受小微企业所得税优惠政策?

  根据《国家税务总局关于贯彻落实扩大小型微利企业所得税优惠政策范围有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2017年第23号),如果企业预计本年度符合小微企业条件的,预缴时累计实际利润或应纳税所得额不超过50万元的,可以享受减半征税政策。

  七、2017年度新成立的企业,在季度预缴企业所得税时能否享受小微企业所得税优惠政策?

  根据《国家税务总局关于贯彻落实扩大小型微利企业所得税优惠政策范围有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2017年第23号),企业预计本年度符合小型微利企业条件的,预缴时累计实际利润或应纳税所得额不超过50万元的,可以享受减半征税政策。

  八、企业预缴享受了小微企业所得税优惠政策,如果年度汇算时资产或人数发生变化,如何缴税?

  根据《国家税务总局关于贯彻落实扩大小型微利企业所得税优惠政策范围有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2017年第23号),企业预缴时享受了减半征税政策,年度汇算清缴时不符合小型微利企业条件的,应当按照规定补缴税款。

    

  小微企业所得税优惠政策自2012年以来,享受减半征收企业所得税优惠范围,年应纳税所得额上限由6万元提高到目前的50万元。特别是自2014年起,国家已先后五次出台了关于小型微利企业所得税的优惠政策,足见国家对扶持小微企业发展的重视。目前,小微企业所得税优惠政策是应纳税所得额为50万元以下,可以享受减半征收企业所得税优惠政策。

   
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团