国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  国税新闻  >>  媒体国税

让十九大精神在乡村生根发芽结硕果

  “我的亲戚到我们家住了三天呢!和我们一起吃,一起住,还让我们知道了好多十九大的事情,真是我的好阿卡(维吾尔语:哥哥)!我现在知道嘛,土地又可以延长30年的承包权,我对以后的好日子很有信心!”在距离新疆库尔勒市700公里外的且末县托格拉克艾格勒村,村民买买提•热依木一提起亲戚来家里做客,就高兴地像过年一样。他说的亲戚就是新疆巴音郭楞蒙古自治州国税局局长师永革。    

  图为 读着师永革局长带来的维文版报纸买买提•热依木更有热情学习十九大精神

  连日来,新疆巴州国税局按照自治区党委的统一部署,全局总动员分批次奔赴州局机关对口村,与村民同吃、同住、同劳动、同学习,和村民“拉家常”、“唠嗑”,用平实的语言、生动的描述让村民更直观地领会十九大精神,给村民致富加油添劲。

  语言不通怎么办?翻译软件+维汉资料

  托格拉克艾格勒村大多数村民不会说、听不懂国语,且很多村民因为没有上过学,维吾尔文字也不认识,这成了宣传十九大的最大障碍。

  “我亲戚娄冬手机里的东西真是厉害,可以相互翻译,通过它,我学习了好多十九大知识!”巴州国税局干部娄冬的亲戚阿依夏姆罕•阿卜杜拉兴奋地说。在结亲周开展之前,巴州国税局聘请专人将十九大精神归纳整理成册,翻译成维汉双语手册。同时人人在手机里安装了维汉语音翻译助手,语言不通再不是个事儿。  

  图为 巴州国税局干部娄冬使用维汉翻译软件为亲戚讲解十九大精神

  时间不定怎么办?饭后+夜学

  来到乡村后,国税干部了解到,现在虽是冬闲时节,但很多农民要出外打工,怎么能让亲戚学懂弄通十九大又不影响生计,国税干部有绝招。常姝的亲戚芒来西汗•迈图松说:“真感谢国税干部啊!我们白天外出打工,他们在家帮我们打扫房子、带娃娃、喂牛羊,还给我们准备可口的晚饭。每天晚饭后,国税干部给我们讲解十九大报告内容。她们还给我们订阅了维文版的新疆经济报,让我知道了国家好多正发生的大喜事儿,太感谢他们了!”

图为 巴州国税局将十九大精神归纳翻译成维汉双语手册供村民更好的学习

文档附件

【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团