国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  国税新闻  >>  媒体国税

新疆国税干部们的“结亲日记”

  

图为 国税干部和亲戚小李一起学习十九大报告

  “结亲周”活动开展以来,新疆国税局干部们纷纷以日记的形式,记录下了与群众同吃同住同学习同劳动期间的真切感受。

  我给亲戚讲政策

  伊犁哈萨克自治州奎屯-独山子经济技术开发区国家税务局干部汤娟在结亲日记里写道:这次结亲周活动,我和同事郭正勇、玛尔江三人一组,住进了玛尔江的汉族亲戚小李家。小李是地道的奎屯人,家住农七师131团,一直在奎屯市永泰市场做电线电缆销售生意,出发前我心里一直在打鼓,怕我们住进亲戚家会让他们觉得不方便,但小李真诚的笑容让我们很安心。我们一起学习十九大报告,小李是生意人,比较关注国家的经济政策,在学习贯彻新发展理念,建设现代化经济体系章节时,我们也把小微企业税收优惠相关政策进行了宣传。正是因为同吃同住的生活,让我们的关系越走越亲,越说越近。

  特殊的婚礼邀约

  哈密市三道岭国税局女干部任玉杰在日记里记录了她和维吾尔族奶奶的感情:我的亲戚沙依木汗奶奶住在哈密市三道岭矿区,每次我去看奶奶,奶奶都会先给我一个大大的拥抱,然后全程紧紧握着我的手,经过这一年多的相处,我和奶奶感情已经很深了,明年1月份我要举办婚礼,我和未婚夫已经商量好了,到时候要开着专车带奶奶去哈密参加我的婚礼,让奶奶和我的父母一起送我出嫁。

  “会移动的鞋子”

  巴音郭楞蒙古自治州轮台县国税局干部王兰在日记里记录了“会移动的鞋子”:今天是我住在轮台县轮台镇迪哈拉村亲戚阿依木汗家的第二天。当我拿着行李敲响阿依木汗家门时,老妈妈激动的跑到大门口来接我。她家收拾的特别干净,我看到她家铺的都是地毯,大家都把鞋子脱到了门外,我也入乡随俗把鞋子脱在了门外。坐在一起聊了很久,我想上厕所,农村的厕所都在院子里,当我准备出门时,却发现自己的鞋子在房子里面,连着几天都是这样,明明把鞋子脱在了门外面,但当我出门时鞋子又在门里面。直到我问过老妈妈的儿媳妇之后才明白,原来是阿依木汗老妈妈怕我在外面穿鞋脚冷,特意把我鞋子拿进房子里,知道真相的我差一点落泪,亲戚们的善良朴实总是这样感动着我……

  “别样的生活”

  乌鲁木齐县国税局干部李斐在日记里记录了“结亲周”期间体验到的不一样的生活:乌鲁木齐的冬季,早上6点还依稀能看星辰,可萨尔达坂乡家家户户早已炊烟袅袅,我和同事田甜、李凤,在乌鲁木齐县萨尔达坂乡李凤的“亲戚”—马氏夫妇家体验了一把养殖户的生活。早上6点为牛、羊准备“早餐”,铁锅里冒着腾腾热气的煮土豆混合着初冬就准备好的新鲜草料,再配上帮助牛、羊健康生长的营养饲料,才算是这300多只羊、6头牛的丰盛早餐。白天还要放羊、放牛、打扫牛棚、给牛羊“体检”、买饲料,除了要给家人准备一日三餐,牛、羊们的一日三餐更是马大姐最操心的事情,以前总以为家庭主妇就是每天做做饭、擦擦桌子、扫扫地就行了,真正一起生活了才知道,以前的自己太无知了。

  特殊的“第一次”

  塔城地区国税局干部杨艳在日记里写道:2017年12月11日,天还未亮,睁眼见到窗户上白色的冰花,我才意识到现在是在我的亲戚大哥家里,我的亲戚大哥王聚宾是塔城地区裕民县江格斯乡切格尔村的村民,这里已经变成了我第二个家。匆匆起床,穿戴好后我和大哥一同前往村委会参加升旗仪式。小院里大家都来了,大哥热情的向乡亲们介绍我这个小亲戚。我的同事们也都和亲戚们陆续来了,大家纷纷交流起自己的“第一次”,第一次生火架炉子,第一次早起打水,第一次喂鸡喂鸭。许多许多的第一次迎来了这个特殊的神圣的“第一次”。多少次目送国旗冉冉升起,多少次唱起国歌,每一次都是一次心灵的洗涤,然而这一次我很激动,因为我在农村,在这样一片热土上,和我的亲人们歌唱祖国。这一次的“结亲周”活动让我收获了太多,也深深的明白了这样踏踏实实地做好群众工作才是我们干部最应该做的。  

文档附件

【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团