国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  国税新闻  >>  税收要闻

新疆国税系统上下联动 同频共振 确保六项减税政策全面落地(一)

  6月以来,新疆国税局紧跟六项减税政策机遇,系统上下扎实做好纳税人的宣传辅导、政策解读、优化服务等工作,努力做到政策一个口径、服务一个标准,同频共振,持续推动减税新政落实到位。 

  乌鲁木齐市国税局集成资源,分步推进,实现统一安排部署,一是及时与区局业务处室沟通,就政策执行口径,理解存在争议部分确定最终执行尺度,确保解读准确。二是主要领导靠前指挥,累计形成课件108页,引用政策15个近5万字,迅速启动全员培训,提升政策与实务操作的融合度,确保政策解读及时实用。三是集成地税、首府四家国税局力量,五方协作开展内部培训。目前已与市地税局联合开展首批培训,所辖区县局和甘泉堡开发区国税局导税咨询岗、师资团队及辅导队成员等163名业务干部参加培训。四是强化宣传辅导,政策下发后第一时间通过微信公众号、大厅公告栏、LED屏展播等方式进行宣传解读,目前市局系统6个微信公众号和官方网站累计转发政策及解读30余篇,阅读量已超过3000人次。 

  巴州国税局围绕减税政策精准落地,确保纳税人及时知晓并享受到“减税礼包”。一是运用数据提供精准服务。利用“金三”大数据系统,对辖区纳税人分层分类分级进行减税数据筛选,做到“精准定位”。同时,积极开展政策效应分析,让纳税人用最少的时间享受最完整的减税优惠。二是梳理政策服务出口企业。围绕辖区农产品加工出口企业较多实际,及时梳理企业信息,组织政策宣讲团队,开展专项政策辅导。三是整合资源提升合作水平。联合地税部门开展业务培训,确保国地税干部和纳税人听懂学通、知晓相关减税政策。在共建办税服务大厅的基础上,以“压缩办税时间,优化营商环境”为目标,为纳税人办理相关涉税业务、纳税申报等提供空间、时间上的便利,降低纳税人的办税成本。 

  克拉玛依市国税局在加强国地税联合推进的基础上,多措并举抓紧落实。一是国地合作,加强协同联动。联合组建8支16人的“培训团队”,对内按照讲得清、听得懂的要求,开展对全市纳税服务相关税务干部开展全员培训,确保每一个税务干部都能熟悉、掌握政策。对外联合制定培训计划,建立培训台账,全面梳理政策涉及的企业,有步骤,有重点的开展培训,力争优惠政策“应知尽知”,改革红利“应享尽享”。二是上门辅导,开展“大走访”。利用“访税情、送春风、促服务”全员大走访活动,对纳税人开展“一对一、点对点”上门走访辅导,保证每一户纳税人都能吃透、理解政策。三是优化服务,开辟绿色通道。严格落实局领导带值班制、首问责任制、一次性告知、预约办税、导税服务等办税服务制度,合理调配窗口、优化人员配置,保证减税措施落实期间办税资源利用最大化。在联合办税服务大厅设立六项减税政策咨询服务窗口,安排专人负责引导纳税人办理六项减税政策相关涉税事项,开辟办税绿色通道,为纳税人办理优惠事项提供便利。 

  石河子国税局迅速行动,措施求实,确保纳税人尽享改革红利。一是注重集成打出“组合拳”。对外强化与地税、科技局、商务局等部门合作,对内加强各县区局之间、各科室之间的协作,联合开展符合六项减税政策对象的调查摸底、信息采集等工作。经摸底,共涉及简并增值税税率纳税人894户,小微企业584户,科技型中小企业52户,农户小额贷款利息收入免征增值税20户,为精准培训辅导打实基础。二是内外并举培训“全覆盖”。对内组织六项减税政策全员测试,将其与岗位大练兵活动结合,确保税务干部熟知减税政策、掌握操作流程;对外加强政策辅导,改变原来“大面漫灌”做法,重点对120户企业实施分类精准辅导,确保企业应知尽知,应享尽享。三是线上线下宣传“立体化”。在充分利用办税服务厅宣传栏、广告显示屏和电视机等实体宣传载体基础上,一方面通过微信公众号、税企互动平台、QQ群等开展线上宣传;另一方面走进石河子政风行风热线,在线与纳税人交流,扩大减税政策宣传面,提高政策知晓率。四是党建引领组建“突击队”。组建4个业务骨干党员突击队,深入基层一线和具体企业,开展专项宣传辅导,充分发挥党员在重大工作任务中的模范带头作用。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:各地州市国税局供稿
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团