国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  国税新闻  >>  税收要闻

阿勒泰地区启动易贷“暖心工程”助小微企业点燃发展引擎

  今年以来,阿勒泰地区国税局牵头与工商、银监及7家商业银行携手实施小微企业贷款“暖心工程”,将企业的纳税信用与融资信用相结合,破解小微企业融资难题,助力本地小微企业再发展。

  一是税易贷紧跟“草根金融”步伐。以阿勒泰市为试点,扩大“银税互动”合作银行范围,在原有合作的建行、中行等基础上,将农信社、邮储银行等全部纳入到“税银互动”项目中,使小微企业、农村合作社等符合条件的纳税人有更多选择。目前,已与银监部门签定了合作框架协议,与7家金融机构建立了税银合作制度,与地税、工商、银监及7家金融机构联合印发了《“暖心工程”助推小微企业发展实施意见》。“暖心工程”启动后,小型商贸批发、涉农合作社、传统民族刺绣等行业中10户企业达成首批意向协议,贷款额度约6800万元。

  二是实现信贷项目“连连看”。国地税与本地各银行联合推出“税易贷”“税务贷”“税贷通宝”等项目,并将“银税互动”受惠群体由纳税信用A级拓展至B级。以纳税人信用为贷款基础,银行在放贷时主要参考其纳税情况及纳税信用评定情况。各家银行将根据税务部门提供的纳税人信用名单,依其生产规模、资金周转、偿贷能力等情况推出新的“税易贷”金融产品供纳税人选择。

  三是为“个转企”按下“快进健”。针对个体工商户后续发展动力不足等问题,由工商、税务采取分工协作等方式引导个体工商户转型升级。工商部门制定转型升级名单库并实施重点引导,税务部门运用同类小微企业与个体户税收负担对比数据,对其进行税收政策宣传和辅导,规范纳税人建章立制,由定额核定向查账征收方式转变,并协调银行为其量身打造金融信贷产品。

  四是信贷流程进入“快车道”。银行为纳税信用A级、B级纳税人提供各项金融服务时,在法律法规和规章制度允许的范围内,进一步简化业务手续,优化操作流程,实行差别化服务,并建立“绿色通道”。纳税人从贷款申请、审核再到收到贷款,平均缩短5个工作日,让纳税人能够及时得到资金支持。

  五是减费让利“见真金”。在“银税互动”合作框架下,纳税人贷款减少了第三方抵押评估、保险及担保费用,贷款利率在中国人民银行发布的贷款基准利率上全部不予上浮,贷款利率低于银行正常同类贷款利率近1个百分点,不仅节省评估、保险、担保费用,而且少计利息,让纳税人得到了实实在在的“真金白银”。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:阿勒泰地区国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团