国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  国税新闻  >>  税收要闻

新疆国税系统上下联动 同频共振 确保六项减税政策全面落地(二)

  6月以来,新疆国税局紧跟六项减税政策机遇,系统上下扎实做好纳税人的宣传辅导、政策解读、优化服务等工作,努力做到政策一个口径、服务一个标准,同频共振,持续推动减税新政落实到位。 

  昌吉州国税局多点发力 有序推进六项减税政策落地。一是组建“先锋队”,确保政策“接得住”。对全州纳税人开展分类型梳理,全面摸清优惠底数。成立工作领导小组,组建新闻宣传、综合业务、征管服务、技术保障、减税效应分析五个专项工作落实组,明确工作职责。及时向地方党政主要领导汇报工作进展情况,争取强力支持。搭建国地税协同配合机制、落实政策专项联席工作机制,对照政策内容,细化分解任务,形成工作合力。二是打响“宣传战”,确保政策“传得开”。国地税联合举办专题培训,培训覆盖面达到100%。局领导带队组成政策宣传辅导小组,深入重点纳税企业,帮助企业排除难点与疑点。利用联合办税服务厅LED大屏幕、政策咨询绿色通道、国税微信公众号、税企QQ群等服务平台推送政策原文、要点解读、实时指导等内容,帮助纳税人吃透政策。针对大企业个性化服务需求,采取“现场+远程”的培训模式,为特变电工全国240余家分、子公司,现场解读政策,答疑解惑。制作减税政策动漫微视频、张贴宣传海报、发布相关政策“二维码”、发放宣传手册等方式,对政策内容、办理流程及申报表变化的等纳税人关心问题进行全方位宣传。三是打亮“合作牌”,确保政策“行得通”。依托“前台全面融合、后台集中支持、资源互补共享、管理统分结合”的国地税合作模式,严格落实首问负责制、预约办税、一次性告知等国地税合作办税服务制度。在前期与科技局联合落实科技研发费用加计扣除政策的良好合作基础上,加强与发改委、财政局、商务局的沟通协作,联合研究减税政策落地的相关配套措施,协同指导和帮助企业用好减税政策。 

  哈密市国税局三项措施确保减税政策落实。一是注重协同抓落实。成立哈密市国地税政策落实工作领导小组,统筹谋划各阶段工作任务。结合“一窗一人一机双系统”业务推行,在基层办税一线实现国税业务无缝对接,实现政策一个口径、服务一站式受理,避免出现国税、地税职责不清和相互推诿等现象。二是积极引导抓落实。利用税企微信群、QQ群、微信公众号、办税大厅电子显示屏,门户网站、12366热线、手机短信、公告栏等多元载体,发送和滚动播放六项减税政策及政策解读内容。联合哈密市地税局在花椒直播平台进行了“畅聊税收”网络直播活动,深入解读政策内容,解答听众关切。国地税联合制定培训方案,对基层业务骨干和办税服务人员开展政策培训,确保符合条件的纳税人尽享政策。三是突出实效抓落实。针对新的减税措施引起的申报表变化,及时发布培训辅导课件、制作样表。强化在办税服务厅的现场辅导和现场审核,组织业务骨干深入重点企业,开展“面对面”辅导,充分发挥国地税联合办税的优势,为纳税人提供政策办理系列举措,降低纳税人的办税成本。 

  五家渠国税局坚持“四个进一步”促政策全面落地。一是进一步梳理政策。在全面培训纳税人基础上,注重问题收集,将纳税人咨询最多的政策问题或要点,作为再次培训和辅导重点,进行深入学习和互动,有的放矢,确保税务干部对政策问题“讲得明、办得快”,纳税人对政策内涵“学得清、懂得透”。二是进一步优化服务。在办税厅设立新政咨询台,突出将政策优惠备案流程和申报表如何填写等作为辅导重点,并通过电子显示屏、二维码、公众号、微信群和短信等渠道向纳税人进行推送,做到政策适用的纳税人应享尽享。三是进一步筛选税户。在前期全面排查出减税政策适用对象798户纳税人的基础上,进一步缩小范围,确立15户企业上门重点辅导;结合“学转促”活动,成立4个党员专家服务队,进行面对面辅导,帮助纳税人扫除政策落实难点,指导其准确申报纳税。四是进一步加强数据监控。充分利用电子底账和金三信息资源,加强申报期动态实时监控,对每日通过网报的小微企业进行重点筛查,确保纳税人正确填报,及时“受惠”,对减并税率为11%的纳税人,进行开票和申报双监控,杜绝其后续产生不必要的涉税风险。 

  北屯国税局强化合作促政策落地。一是争取地方党政支持。国地税联合开展摸底调查,全面排查符合条件的纳税人,测算减免情况,形成国务院6项减税措施专题报告,向北屯市政府汇报,构建国、地税共同推动、相关部门协调配合,政府主导推进的税收政策落实格局,最大程度凝聚改革合力。二是全方位开展辅导。对符合减税条件的93户纳税人开展新一轮精准辅导。整合业务骨干强化师资力量,形成“资源共享,专业互补”的工作机制,确保政策精准落实,并及时收集了纳税人意见和建议,开展“一对一”宣传辅导。三是持续优化服务。在联合办税服务厅设置6项减税措施咨询台和绿色通道,业务科长轮流值班,及时解读减税政策及具体操作规范。组建政策辅导队,对享受减税政策的企业进行下户辅导,实时跟进政策落实过程中遇到的问题和困难,确保减税政策落实到位,让纳税人享受红利更放心。 

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:各地州市国税局联合供稿
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团