国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  国税新闻  >>  税收要闻

新疆国税系统上下联动 同频共振 确保六项减税政策全面落地(三)

  6月以来,新疆国税局紧跟六项减税政策机遇,系统上下扎实做好纳税人的宣传辅导、政策解读、优化服务等工作,努力做到政策一个口径、服务一个标准,同频共振,持续推动减税新政落实到位。 

  塔城地区国税局突出快、细、便、稳,为新政策落地搭桥铺路。一是“快”字当头聚合力。第一时间召开国、地税联席会,明确工作思路,多部门联动,统筹协作。加强征管、纳服、法规、货劳、所得税等部门的协作,细化责任,各司其职,分工合作。并加强与财政、经信、地税等部门的沟通,讨论交流政策落实过程中的难点,并提出相关意见建议,形成“资源共享、专业互补、共同推进”的部门合力。二是“细”字保证早宣传。对内组织货劳、所得税、纳服等师资力量对全地区税务干部开展集中培训,确保学得精、讲得清、办得好。对外组织专业团队对纳税人开展分层分类培训,提供“一对一”、“手把手”辅导,继续利用互联网、QQ群、微信群、微博等新兴载体,构建全方位、立体式、多元化的宣传辅导体系的,与纳税人之间建立有效联系,零距离沟通,及时答复各种涉税咨询,重点加强小型微利企业扩围、中小型科技企业研发费用加计扣除比例提高等6项减税政策的宣传,线上线下宣传全覆盖,提高纳税人和社会知晓度。三是“便”字优先提质效。结合“便民办税春风行动”,优化前台办税窗口设置,增设新政咨询绿色通道,组织业务骨干轮流当班,合理分流前台纳税人,减轻征纳双方压力。严格落实首问责任、预约服务、延时服务等涉税服务制度,最大限度保障纳税人的涉税需求。积极推广网上办税,实现服务提速,为落实减税政策提供快捷办税平台。四是“稳”字落实见实效。利用信息化手段实时监控减税政策落实情况,对申报错误的企业及时给予提醒,帮助企业准确申报。同时,提前研究风险防控、谋划后续管理,跟踪推进,力争做到减税效应的预测准确、分析科学、统计精确、口径统一。将不定期开展政策落实情况督查,及时解决政策落实过程中遇到的问题和困难,确保减税政策落实到位、取得实效。 

  博州国税“环环相扣”确保政策落地见效。一是政策宣传上突出广泛。通过建立微信群、税企QQ群、通过门户网站、公告栏、微信公众号等方式,与纳税人分享减税新措施培训视频和课件。印发“口袋书”,将减税政策中的重点、难点部分整理归纳,以小手册形式发放给广大纳税人,便于随时查阅学习。建立税收宣传服务队,采取包片、包户的上门辅导方式,重点解决纳税人培训的 “热点”和“难点”问题,深入细致的为辖区纳税人提供便利、有效的宣传,确保纳税人掌握政策适用范围。二是纳税服务上突出精准。通过轮训等方式,确保税务干部工作有序、培训有效,弄懂、吃透所有减税政策,能够将政策“说得清楚”“办得明白”,为做好精准服务提供保障。与地税部门联合开展多场次6项减免税政策培训会,详细讲解各项政策口径、享受政策的条件设定和管理要求等政策规定及内涵,同时现场了解纳税人的需求及意见,面对面解决纳税人政策享受方面的困难。协同博州科技部门,召集科技研发企业召开座谈会,详细讲解提高科技型中小企业加计扣除比例政策,进行精准辅导。三是实施准备上突出充分。指导各县(市)局摸清符合国务院确定6项减税政策涉及的行业、户数、税收收入,并建立减税台账,做到“户数清,收入明”。与博州科技局联系,通过宣传辅导,帮助企业主动自我评价,符合条件的及时在全国科技型中小企业信息服务平台申请科技型中小企业资格,取得博州科技型中小企业入库登记编号,为企业享受优惠政策打好基础。及时配合新疆国税局完成金税三期系统升级,确保7月份开始6项减税政策能够正常执行,通过风险监控系统做好对申报数据的电子化逻辑校验,运用技术手段及时提示纳税人更正申报错误,减少纳税人的涉税风险。四是督察落实上突出实效。召开阶段总结会,对上阶段工作进行小结,将工作中存在的问题及建议“摆上桌面”,由博州落实国务院减税政策工作领导小组和项目小组共同讨论解决问题。督导小组分阶段到各县(市)局督导政策落实情况,通过专项督导、执法督导等方式,将政策落实情况进行跟踪问效和监督问责,同时将政策落实工作纳入系统绩效考评指标,层层传导压力,以督导和绩效考核衡量落实力度,督促各项政策落实到位。 

  吐鲁番国税“快响应”“广覆盖”“接地气”精准落实减税政策。一是“快响应”理顺机制。主动向党委、政府汇报国税系统工作安排部署落实情况,分析对本地财政收入的影响,宣传此项工作在推进供给侧结构性改革、促进市场主体降成本增后劲和支持大众创业、万众创新等举措中的重要作用。与地税部门紧密合作,建立落实机制,制定“路线图”、“时间表”,制作工作方案和责任清单,总结六个方面细化任务要求,把34项具体措施分解到责任部门。将政策落地和推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,纳入全市国税系统绩效考评范围,通过督查督办、执法督察、绩效考核等方式,强化政策跟踪问效和监督问责,层层传导压力,推动减税红利应享尽享。二是“广覆盖”强化培训。国地税中加强协作互动,联合开展业务骨干和一线税务人员培训,对相关业务操作进行详细讲解,确保学得精、懂得透、讲得清、办得好。目前已联合举办4期培训班,培训252人。利用现有征管数据和第三方数据,联合开展对可能享受减税政策企业的摸底测算和信息采集工作,划定政策贯彻落实主要范围和重点对象,做到政策培训“不留死角”。采取“政策解读+案例辅导”的互动方式对纳税人开展精准化、针对性的培训,突出政策内容、办理流程及申报表变化内容等纳税人普遍关心的问题,对全市企业涉及到的减税政策进行了重点讲解,培训纳税人706户,收到了良好的效果。三是“接地气”做细宣传。依托“一站两微”新媒体平台,实时快速地推送减税政策调整情况、培训授课课件等内容。加强办税服务厅的现场辅导和现场审核,设立优惠办理快速通道,实现优惠政策办理一次性告知。组织减税新政宣传辅导队,进行“一对一”、“面对面”上门辅导和“私人定制”的一站式服务,制作政策宣传“工单”,实行减税政策落实情况销号管理,明确将企业分户到人、责任到人。重视政策执行后续管理,运用金税三期核心征管软件和企业所得税税收政策风险提示服务实施长效监督,建立享受减税新政动态管理台帐,对减税政策落实不到位的做好提醒服务,帮助企业降低涉税风险。按月开展减税政策落实的效益测算和效应分析,抓住减税政策对减轻企业税收负担、营造公平税收环境所产生的积极作用,收集整理政策执行中的问题建议,形成具有决策参考价值的调研成果,为地方党政部门“把脉”经济发展提供决策依据。 

  乌鲁木齐高新区(新市区)国税局“四个保障”确保政策落实。 一是做好思想保障。召开动员会议,明确将全面落实国务院六项减税政策作为今年的重点工作任务,特别要与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,继续发扬“营改增”精神,发挥党员的先锋模范作用,发挥党支部的战斗堡垒作用,带动全局干部职工积极作为,打赢政策落实攻坚战。 二是做好组织保障。成立党组书记、局长任组长,分管局领导任副组长,相关部门负责人为成员的工作领导小组,明确工作职责,精准对接工作任务。对宣传、培训和技术保障做了全面安排,并将落实国务院六项减税政策纳入绩效考评。下发落实国务院六项减税政策督办通知,限期将各项工作落实到位。三是做好舆论保障。利用办税服务厅窗口,在电子显示屏滚动播放六项减税政策;利用微信公众号,即时推送六项减税政策相关文件;将国务院六项减税措施制作成微信二微码,放置在服务厅,供纳税人扫描;发动干部职工,利用个人微信朋友圈,将相关政策扩大宣传。四是做好业务保障。由税政科牵头,将所有六项减税政策相关文件梳理,整理成册,组织干部职工开展专题学习。办税服务厅集中人员每天利用下班时间对六项减税政策进行学习;各税源管理单位利用下班前1小时,组织税收管理员进行学习,全局业务人员较为准确的掌握了政策规定,为贯彻落实六项减税政策奠定基础。 

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:各地州市国税局联合供稿
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团