国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  国税新闻  >>  税收要闻

阿拉尔国税局主动提升站位 推动国地税合作向纵深发展

  今年以来,阿拉尔国税局以深化国、地税合作为抓手,积极推动联合市级示范区建设,自觉服务兵团社会经济健康发展和社会稳定大局。 

  一是提升站位,强化领导,层层压实责任。推动第一师阿拉尔市政府牵头印发《第一师阿拉尔市综合治税实施办法》,明确国税、地税、发改委、建设局、工商、质监、银行、公安等职能部门工作职责,有力保障了师市综合治税和纳税服务工作的顺利进行。联合地税局印发全面贯彻落实《国地税合作工作规范(3.0版)》有关问题的通知和联合市级示范区建设方案,推动成立由师市领导任组长的贯彻落实6项减税政策领导小组,落实工作职责,实现国地税合作的制度化、规范化和常态化。 

  二是深化合作,协同配合,彰显示范区合作效应。联合地税局积极推行“一人一机双系统”,开通国地一窗通办业务,实现“进一个厅、叫一个号、排一次队、办两家事”;推广“网上办税”、国地税共建24小时自助办税服务区,实现辖区纳税人自主办理发票领用、网上申报和网上扣款等业务,提高了纳税人办税速度,减少了办税成本;加快17个邮政代征网点代开发票系统的转换,推行发票“网上申领、线下配送”,发票代开“网上办理、线下开具”等措施,实现对纳税人的有效分流。截止7月底,国地税联合设立、变更、注销税务登记5414户次,通过微信公众平台、QQ群推送宣传资料73篇,联合开展“营改增”、汇算清缴和税收资料调查等培训,累计培训2860人次,联合采集企业涉税信息3860条。 

  三是紧跟形势,建言献策,为地方党政决策提供参考。坚持多年联合向师市领导、人大、政协主要领导报送税收收情况报告,主动紧跟党政经济决策关注点,注重分析时效性,认真分析辖区经济税收形势,有针对性地提出工作建议。2017年以来,有针对性的开展本地与兄弟地州税收收入对比分析,每月向师市领导报告与周边单位组织收入对比情况、地方公共财政预算收入完成情况、分税种收入完成情况,并分产业、分行业、分经济类型报告对比分析结论,及时客观反映本地经济税源情况以及经济税收关系,通过联合税收分析提出的政策建议得到采纳,并得到师市领导重视和肯定。 

  四是聚焦基层,创新管理,打造纳税服务延伸点。结合第一师阿拉尔市金银川镇(一团)、沙河镇(五团)路途远的实际,针对辖区“点多面广线长”实际,联合推广“网上办税”、自助办税、微信预约、扩大邮政代征范围,并争取地方部门大力支持,通过地方提供办税场地、购买公益性岗位的方式实现国地税联合在金银川镇和沙河镇设立办税服务延伸点,实现纳税申报、税务登记、发票领购、行政审批受理等基础业务办理,提升了纳税服务质效。 

  五是倡导诚信,凝聚共识,提升社会信用体系建设话语权。将企业纳税信用与法人、财务人员信息“捆绑”,推动将企业纳税信用等级、重大税收违法案件“黑名单”,出口退(免)税企业分类等级等结果,作为地方财政部门开展财政资金返还、“双百强”企业评选、非公有制经济代表人士综合评价等工作的重要参考指标;对列入“黑名单”企业实行一票否决,对相关企业法人和财务人员列入不诚信名单,在督促企业建立完善的管理机制,培育诚信企业文化的同时,以个人诚信推动企业诚信,形成相互约束机制,推动社会信用体系建设。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:阿拉尔国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团