国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  国税新闻  >>  税收要闻

乌鲁木齐高新区(新市区)国税局 “一表集成” 实现增值税申报“零手工录入”

  近日,乌鲁木齐高新区(新市区)国税局科学集成征管数据,在全疆率先开发并推广增值税申报“一表集成”模块,较好地解决纳税人增值税申报“数据链多、项目分类多、申报填表多”问题。截止目前,已有328户纳税人参加该系统的学习培训,其中283户纳税人使用该功能成功申报当月增值税报表。

  针对现有申报软件不能准确将进销项数据导入申报表中的具体栏次,需要大量手工填制、数据核对和“营改增”企业销项及进项明细表行次多、分类细,纳税人对增值税申报咨询量明显提升等突出问题,乌鲁木齐高新区(新市区)国税局深究问题根源,集中业务骨干力量,探讨解决办法,历经三个多月反复改进和验证,正式推出了“一表集成”功能模块。

  该模块是基于“增值税纳税人纳税申报辅助系统”,以发票数据为核心,集成六大征管系统数据,实现增值税纳税申报表的进销项数据远程一键导入,主副表自助填写,申报表零录入,达到增值税申报智能审核提醒、快捷申报功能。同时,为主动落实好税务总局推广使用商品和服务税收分类与编码开具增值税发票工作要求,该局将4166条发票编码信息进行归类,划分为6档税率15种类型事先导入模块,实现发票开具信息自动甄别和一键导入。纳税人只需通过一键获取销项数据,生成销项税金有关报表;一键远程导入进项税金相关发票数据,自动生成进项抵扣税额结构明细表;根据生成附表数据,自动生成主表,在进行核对数据后,即可完成申报,无需手工录入。

  “一表集成”模块推广使用以来,纳税人申报填表时间缩短至2至3分钟,申报表填报栏次及列次从十一张表的821项减少到14项,减少了807项,填报错误率大幅度减少,网上申报成功率显著提高。同时,通过模块发票编码信息归类和校验功能,规范了纳税人的开票行为,提高了增值税发票税控开票软件的数据准确性,“一窗式”比对通过率大幅提高,在减轻纳税人办税负担,规范纳税人开票、申报行为的同时,也极大地缓解了办税服务厅的压力。

  

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:乌鲁木齐高新区国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团