国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  国税新闻  >>  税收要闻

五家渠国税局强化基础管理把好绩效管理“三关”

  今年以来,五家渠国税局强化绩效管理,狠抓基础考评,坚持以目标管理为导向,节点控制为抓手,解决工作问题为切入点,强化各部门协调配合,不断提高绩效管理质效。

  全方位考量,把好“指标设定关”。在全面承接区局考评指标的同时,不折不扣落实师市重点工作任务,使系统绩效管理与师市考评有机结合。一是注重导向性。注重考评指标要求干什么、怎么干和谁负责的导向作用,结合工作重点,将“营改增”“国地税合作”“深化国地税征管体制改革”等重点工作纳入绩效考核,提高关键指标的分值,充分发挥绩效管理对税收工作的引导作用。二是注重科学性。对绩效管理制度及指标在全局范围内“五上五下”征求意见,防止指标设计“上下一般粗”。一方面认真研究绩效管理计分方式,细化考评细则,减少人为因素对绩效结果的干扰,另一方面绩效管理办公室定期收集各部门在绩效管理工作运行中的意见建议和存在的问题,不断完善各项指标。三是注重明确性。明确各项指标的责任领导,合理分解指标到部门,责任落实到个人,对于多部门共同承接的指标,明确牵头部门和配合部门指标权重,做到指标分解不漏项、指标落实不缺项、指标执行不含糊,通过层层压实责任,建立“横向到边、纵向到底、任务到岗、责任到人”的责任体系。

  痕迹化管理,把好“过程监控关”。扭转“重结果、轻过程”传统思维,强化过程监控,严控节点管理,确保指标填报无遗漏,考评不逾期。一是每月一提醒。设置前置预警工作环节,专职绩效员对每个指标的考评节点进行梳理,按月编制指标预警提示时间表,并在绩效信息系统发布,在考评时限前, 通过微信工作群、局内即时通、绩效信息模块等方式,提醒责任部门按时填报、考评。二是每周一跟进。绩效办实时监控指标运行结果,每周跟进绩效指标完成情况,对未完成事项进行梳理,对发现的问题及时通知责任部门整改,使各项指标处于常态管理之中。三是每日一登陆。要求各部门负责人和绩效联络员每天登陆绩效管理系统,并实行科室绩效联络员AB岗制度,加强对本科室承接指标的节点监控,如出现指标逾期填报,将对责任科室双倍扣分,确保各项考核指标不出现“红灯”。

  面对面交流,把好“分析讲评关”。按季召开绩效讲评会议,对绩效工作分析总结、通报问题、查找差距、分析原因并提出整改举措,按照“绩效办通报整体情况+部门自评+分管领导点评+主要领导讲评”的程序,多维度开展分析评价,提促绩效管理上台阶。一是突出问题分析。绩效办直面问题、红脸出汗,着重分析完成不理想的指标;各部门自评时不怕丑、不遮掩,对指标执行过程中涉及的扣分项目分析原因并提出对策,局领导点评上不护短、不偏袒,明确下一步工作方向,传导压力。二是突出数据分析。全面分析绩效管理指标落实、全区排名、序列排名、部门排名、加减分和失分情况,通过横向纵向全方位的分析研究,使各部门准确定位,看到与先进地州、成绩靠前部门的差距,补齐自身短板,力争有效解决问题,切实改进工作质量。三是突出运行分析。根据考核结果和绩效管理运行中各项工作开展状况,注重对亮点工作和好的方法措施进行提炼总结,认真反省指标考核中存在的问题,并提出改进措施,针对绩效指标主观失分项目,在绩效管理讲评会中进行通报批评,在组织绩效和个人绩效中逐一问责,实现绩效管理促进税收工作提质增效的目标。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:五家渠国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团