国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  国税新闻  >>  税收要闻

新疆国税局立新意出新招 持续推进六项减税政策落地

  六项减税政策实施以来,新疆国税局结合实际,不断开拓工作思路、创新工作手段,坚持问题导向和需求导向,在强化宣传辅导、优化纳税服务、加强税收征管、检查督促落实等方面立新意、出新招,持续推动减税新政落实到位。 

  贴近纳税人,打好政策宣传“持久战”。一是宣传内容由表及里。通过微信公众号和官方网站推送转发政策解读及实时指导300余篇回应公众关切,目前阅读点击量已超过15万人次。二是宣传平台突破传统。联合地方税务局在“花椒”直播平台进行 “畅聊税收”网络直播活动、走进各地 “961”先锋直播间,通过与在线听众互动,实时解答听众疑问;举办多场减税政策税企知识竞赛,纳税人与税务干部一同组队参赛,提升纳税人学、用政策积极性。三是宣传媒介形式多样。制作减税政策动漫微视频、发布相关政策“二维码”、编制《六项减税政策指引》及双语口袋书,将减税政策中的重点、难点部分整理归纳,对政策内容、办理流程及申报表变化总结梳理,便于广大纳税人随时查阅参考。 

  深耕细作,打牢政策辅导“深地基”。一是辅导材料更加全面实用。各级税政部门结合本地企业实际情况,制作增值税简并税率、科技型中小企业研发费用加计扣除等多项专题课件,累计形成课件500余页,有效提升政策与实务操作的融合度,确保政策解读及时实用。二是辅导团队更加专业高效。将六项减税政策全员培训与岗位大练兵活动结合,确保税务干部紧跟政策变化熟知业务知识、掌握操作流程,同时从各地抽调骨干开展巡回辅导,优化师资结构,确保更多熟悉政策和操作的干部充实到服务一线。三是辅导方式更加契合需求。组建多支双语培训队深入少数民族集中地区开展巡回指导、现场发放双语培训资料及双语口袋书7000份;“现场+远程”为特变电工等大型企业及其分、子公司提供“点餐式”辅导,全面考虑纳税人需求、回应纳税人关切。 

  全心全意,站好纳税服务“便民岗”。一是发挥党员战斗堡垒作用。党员领导干部和业务骨干亮明身份轮流值守六项减税政策咨询服务窗口,严格落实局领导带值班制、首问责任制、一次性告知、预约办税、导税服务等办税服务制度,确保纳税人“一问便知”。二是创建舒心便利办税环境。依托“前台全面融合、后台集中支持”的国地税合作模式,以“压缩办税时间,优化营商环境”为目标,合理调配窗口、优化人员配置,开辟特殊情况绿色通道,保证减税措施落实期间办税资源利用最大化。三是简化备案及申报流程。在宣传和咨询过程中一次性说明办理程序、纳税人申报备案享受一次性完成,最大限度减少纳税人往返次数。 

  真抓实干,围起政策执行“保障墙”。一是进一步提高数据精准性。持续利用“金三”大数据,对纳税人分层分类分级进行减税数据筛选,做到“精准定位”;持续深化与地税、科技局、商务局等部门合作,联合开展减税对象调查摸底、信息采集。二是进一步规范管理程序。各级税源管理部门在摸清底数的基础上,建立减税台账,统计各期减税企业行业、户数和税收收入,及时识别申报情况与摸底情况的差异数据、从而提供精准服务。三是进一步加强风险监控。充分利用电子底账和金三信息资源,加强申报期动态实时监控,对每日通过网报的小微企业进行重点筛查,确保纳税人正确填报,及时“受惠”,对减并税率的纳税人,进行开票、申报“双监控”,杜绝后续涉税风险。 

  实事求是,搭建反馈落实“双通道”。一是问题建议“摆上台面”。阶段性工作完成后,及时召开总结会,将各级各部门之间的问题、意见建议开诚布公,由工作领导小组和项目小组共同讨论解决问题,不断优化改进原有方案,确保工作开展顺畅高效。二是跟踪问效“责任压实”。结合执法大督查、专项督导等方式,督导小组分阶段深入基层对政策落实情况进行跟踪问效和监督问责,同时将政策落实工作纳入系统绩效考评指标,层层传导压力,以督导和绩效考核衡量落实力度,督促各项政策落实到位。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:新疆维吾尔自治区国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团