国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  国税新闻  >>  税收要闻

乌鲁木齐开发区国税局持续推进“放管服” 释放改革新活力

  乌鲁木齐开发区国税局持续推进“放管服”改革,在“放”上做实、在“管”上转型、在“服”上创新,多措并举释放改革新活力,更好地助力企业发展。 

  简政放权见力度,在“放”上做实。一是整合出口退税业务,有效降低退税审批“门槛”。实施出口退税企业从出口退税申报到办退的“一站式”服务,对纳税信用好的一类企业实行无纸化的申报和直接先退后审,办退速度由原来的20天缩减到4天,最大限度地为企业节约运行成本。二是服务事项前移,有效提升办税效率。将税收居民证明的开具工作由职能部门调整至办税服务厅,取消了原“需提交完税证明经税政科审核后开具”的流程,帮助“走出去”企业更好地享受税收协定优惠待遇。三是主动晾晒“清单”,确保纳税人办税审批无障碍。在总局取消29项进户执法的项目基础上,结合本局实际又取消了办理税务登记、初次领购发票、大额农产品代开发票、减免税备案等4项进户核实项目,并重新梳理了税务登记、税款征收、发票管理和行政许可等15项税收业务流程。 

  以风险管理为突破口,在“管”上转型。一是优化职能,建立适应现代化征管方式的专业化组织体系。先后制定了《重点税源管理办法》《执法权力清单》等制度办法,确立了按税源风险分类监管的分类管理模式,形成“确权”“放权”“控权”的权力运行机制。二是实施科学分类,实现纳税人无差别管理向分类分级管理转变。对纳税人按规模、行业和税收风险类型实施分类分级管理,按照“先规模后行业”,兼顾税种、风险、信誉等内容,将纳税人科学分类为重点税源、一般税源和小税源三类。整合出口退税业务,实现了出口退税征退结合,探索行业粗放型管理向精细化管理转变。三是以风险管理为突破口,强化事中事后管理。建立税收风险应对工作的复核机制,对完成的时效性、执法程序的合法性、应对结果的合理性进行复核检查,有效防范执法风险和廉政风险。聚焦重点项目、重点行业、重点政策,发挥各专业管理优势,集成风险指标73个,风险识别命中率由去年的56%提高到100%。推送风险任务257户次,对不同风险等级开展差别化应对。截至7月,风险应对共计入库税款及滞纳金30582万元。 

  打造服务“升级版”,在“服”上创新。一是服务空间拓展升级。优化网上办税,开通网上申报、发票代开申请、办税预约、三方协议等8类27项基本涉税业务,截止7月网上累计办理业务25734笔,平均每天网厅受理业务量123笔;加大网厅售票邮政速递“票易送”业务推广,671户企业实现线上申请、线下配送的发票邮递,积极开展业务通办,累计通办乌鲁木齐地区车辆购置税1496笔。二是服务方式拓展升级。持续升级自助办税,建成并投入使用2个24小时办税服务厅,建立了由19台办税终端组成的自助办税规模群,全程跟踪辅导。24小时办税服务厅自助终端累计发售发票 43.6万份,网上自助代开发票6719份,办理非接触服务项目20316笔;设置6个特殊业务窗口,提供延时服务,重点解决复杂疑难问题,保证大厅前台速办速离,提升整体办税效率。三是服务领域拓展升级。国地税联合建立纳税人学堂,联合培训9次;建立官方微信平台,每周推送10条政策;建立“UMU微课堂”录制,并推送8次课程24个课时,各类形式累计培训纳税人17066户次。四是服务企业发展升级。为8户A级出口企业提供先退后审、无纸化退税服务,为1784户次信用良好的纳税人取消增值税发票纸质认证,推广“征信互认,银税互动”服务,向金融机构提供了3800户纳税人信用信息,22户纳税人顺利获得“税易贷”资金扶持,一定程度缓解了企业融资难的问题。联合地税开展“真心问需,实意解难”活动,累计征集35户大企业个性化需求20个,为35户大企业解决难题12个,提出了12条支持“走出去”企业的税收意见和建议,帮助“走出去”企业了解哈国税收法律制度,防范税收风险。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:乌鲁木齐经济技术开发区国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团