国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  国税新闻  >>  税收要闻

乌鲁木齐市国税局坚持问题导向 持续推进绩效管理水平上台阶

  乌鲁木齐市国税局坚持问题导向,针对绩效管理在思想认识、指标设置、过程管控、结果运用等方面存在的共性问题持续发力,不断推动绩效管理水平上台阶。

  提炼绩效思路,推动全体干部“达成共识”

  结合系统税收工作实际,近两年通过反复讨论、争辩、修改,统一党组成员思想认识,提炼出“强基础”“抓落实”“促亮点”的绩效工作思路。强基础,通过完善制度、优化人力资源配置、细化岗责体系、提升干部素质等各项软硬件基础工作,为各项税收工作有效开展提供坚强保障。抓落实,紧盯任务目标,畅通传导机制,科学分解指标,层层压实责任,形成闭环式工作落实机制。促亮点,发挥首府优势,把各项工作干在先、走在前,出经验、出亮点。在市局党组统一认识后,通过多种途径,推动管理思路由“市局党组”到“系统各级领导班子”再到“全体干部”逐级传递,进一步凝聚了系统上下思想认识,为绩效管理有序开展提供了强大的精神动力。

  紧盯持续改进,确保管理机制“与时俱进”

  坚持全方位入手,紧盯持续改进,确保体制机制与具体管理实际紧密结合。一是完善绩效实施细则。对绩效管理各环节凸显的问题,先后对管理机制、指标编制、分解定责、扣分颗粒度、扣分面、等次确定程序等7个方面进行细化完善,确保制度的科学性、严密性和可行性。二是夯实指标编制基础。建立完善指标自查、互查、抽查机制,同时将上年度发生的工作短板列入今年指标考点。突出重点指标考评,提高机考指标比例,2017年累计开展系统各类指标检查10余次,开展相关系统性培训6次,有效提升了指标科学性和可行性。三是细化过程管控举措。建立与上级各部门对接机制,实行按月绩效讲评,强化绩效培训部门联动,下发指标预报告、指标考评台账、指标筛查发布制度等6项配套措施,加强过程管控,切实将绩效管理抓严、抓细。四是修订结果应用办法。坚决贯彻凡任必用、凡考必用、凡评必用原则,切实将绩效结果与干部任用、评先选优、年度考核相挂钩,实行末位淘汰制,动真碰硬。同时,积极丰富多元化的结果运用体系,在学习培训、干部交流等方面与绩效结果全面挂钩,激发了干部自我改进、自我提升的正能量,充分释放正向激励作用和反向问责作用,进一步增强了绩效管理公信力。

  打造文化品牌,引领系统上下“汇集能量”

  努力打造绩效文化品牌,实施绩效文化“四个一”举措,发挥文化引领效应,汇集事业发展的“正能量”。搭建绩效动态晾晒平台,适时晾晒各级绩效运转情况,形成了“找寻障碍-克服短板-学习先进-创新思路”的闭环绩效管理模式,助推各项工作向创新型思维模式发展。编印《绩效管理实务手册》,采用问答形式,用朴实生动的图文描述绩效管理6个方面30余问答,让每位干部接受绩效文化的浸润熏陶。组织系统绩效知识竞赛,初步设置个人必答题、团队必答题、抢答题、风险题四种形式,涵盖绩效运转各环节知识,选取系统绩效管理岗位人员,组成7个参赛队,参加绩效知识角逐,全方位提高绩效管理业务技能。印制一批绩效文化书签,提炼绩效文化精髓,以书签为载体,潜移默化干部情感,提升认识水平,最终形成共同的价值认同及自觉行为习惯。

  紧抓工作执行,畅通传导渠道“打通梗阻”

  立足实际,紧抓任务传导,及时纠偏,切实打通任务执行“最后一公里”。一是积极探索与数字人事的融合。结合数字人事系统各项功能,探索将绩效管理与数字人事有机融合,挖掘乌鲁木齐县国税局、天山区国税局个人绩效管理试点先进经验,努力形成工作“数量+质量+难易程度”的个人绩效综合评价体系,探索打通绩效管理最后“瓶颈”的有效路径。二是提升绩效讲评质效。在全面落实上级绩效讲评要求基础上,将周期缩短为按月讲评,会前绩效办综合梳理,分析亮点、查找问题,确定汇报经验单位与做出改进检查单位,通过正负激励,培树良好的绩效荣辱观。三是细化等次确定程序。明确根据年度绩效考评基本成绩进行排序(不含各项测评指标得分),根据排序对各单位进行各项综合测评,最终确定优秀单位,最大限度凸显工作业绩的主导地位,降低主观因素,倒逼各单位集中精力提升工作质效。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:乌鲁木齐市国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团