国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  国税新闻  >>  税收要闻

新疆国税局聚焦基层抓培养 厚植人才基础

  为深入贯彻落实区局党组强基层、打基础、利长远的工作思路,新疆国税局将培养基层人才作为关心基层、服务基层、夯实基层的切入点,持续推进“人才兴税”战略,健全培养机制,集成培养资源,为基层干部成长成才铺路搭梯架桥,有效提升全区基层干部队伍整体素质和履职能力。 

  抓好顶层设计,绘干部培养蓝图。牢固树立在基层培养人才,培养人才服务基层的教育培训理念,不断创新教育培训机制,加强纵横联动,为基层干部成长构建稳固的保障体系。一是创新教育培训机制。运用集成理念,建立干部教育培训资源整合机制,依托自治区高校、党校师资,不断深化与新疆大学、新疆财经大学、自治区党校等院校、单位合作。通过“走出去”与“请进来”并行、“内培”与“外培”结合、“主体班”与“专题班”统筹、“继承”与“创新”兼顾、“学风建设”与“质量评估”并重,不断提高人才培训的针对性、实效性和统筹性。二是强化纵横联动。横向上,发挥多部门联创优势,形成强大合力,主动与自治区总工会、自治区妇联、自治区团委等部门共同搭建练兵比武平台,共同表彰优胜单位和人员,提升对国税干部的社会认可。纵向上,突出三级联动,机关各部门协同推进,各级国税机关相关职能处(科)室围绕区局年度教育培训要点,结合基层工作重点,因地制宜制定培训计划,分工负责开展日常培训,协同抓好人才培养,形成了一级抓一级、层层抓教育的良好格局。 

  筑牢学习阵地,铺干部成长之路。一是不断加强教育培训阵地建设。在建强新疆税务干部学校主体培训基地的同时,增加以南疆干部培训为主的喀什培训中心和以北疆干部培训为主的伊犁哈萨克自治州培训中心,实现干部培训“1+2”一体化管理模式。同时,及时补充和调整系统内外兼职教师队伍,以满足基层对教育培训工作不断增长的需要。二是不断完善分级分类培训方式。以基层干部为主要培训对象,有针对性设置“政治理论和党性教育培训”“岗位培训”“专门业务培训”“专业骨干培训”等6个类别的教育培训项目,重点抓好基层领导干部带队能力、骨干人才担当能力、青年干部履职能力、少数民族干部政治定力培养。持续抓好处级、科级干部任职、更新知识培训、县市局长培训,各类业务骨干培训及少数民族干部党性修养教育。今年以来,先后举办各类培训班次53个,培训干部3451人次。 

  拓宽培训渠道,搭干部进步阶梯。一是全面启动实施2611高端人才培养计划,根据国家税务总局115人才培养工程的要求,统筹区局与各地州市国税局两级专业人才培养的组织实施,通过五年时间努力打造一支梯次鲜明,数量充足、种类齐全、结构合理、素质优良的税收专业人才队伍。二是大力争取教育援疆资源,积极主动与地方党政部门、援疆指挥部和内地援疆省市单位沟通联系,努力达成安徽-和田、福建-昌吉等7对教育援助协议,先后举办税源专业化管理、风险管理、反避税、国际税收等培训班81期,培训干部3865名,开阔了基层国税干部眼界,拓展了工作思路。深化“教育援南”项目,统筹分配各地疆外高端培训资源,实现南北疆共同提高、全面发展。通过高端教育资源集成,实现了优质教育资源向征管一线倾斜,基层高端人才储备不断增加。 

  搭建广阔平台,架干部成才桥梁。一是构建“自学为主、助学为辅”良好格局,充分利用“互联网+税务培训”优势,开通“每日一学微课堂”和中国税务网络大学培训平台,建立实体培训与网络培训互为补充,自主学习与集中助学相结合的教育培训模式。目前,“每日一学微课堂”微信公众号已有8658人关注,每日在线学习率超过70%。中国税务网络大学自4月开通至今,全疆国税干部在线学习14.5万小时,人均学习近20个小时。二是把“岗位大练兵、业务大比武”活动作为优选优育干部的重要平台。始终坚持全员参与和“干什么、学什么,缺什么、补什么”原则,以成立“青年夜校”、建立“双师培养”、组建学习攻坚小组等有效方式,为基层选育出与税收管理相协调、与“放管服”工作相适应的税收业务能手1002名,专业骨干402名,专家团队54个。系统共有47名干部入选总局人才库,586名干部入选区局人才库,并先后提拔100余名青年干部充实到基层领导岗位,为基层税收事业发展提供了强大的人才支撑。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:新疆维吾尔自治区国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团