国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  国税新闻  >>  税收要闻

昌吉州国税局着眼青年干部培养夯实基层强基础

  近五年,昌吉州国税系统青年干部中1人代表区局参加总局比武竞赛,14人推荐进入总局“115工程”,22人入选区局“百名专业骨干”,3人入选区局“专业骨干人才进修班”, 30人取得“三师”资格。全州提拔任用青年干部77 人,23人赴区局跟班学习,18人交流挂职,39人赴基层一线参加“访惠聚”驻村工作,青年干部陆续成为基层国税事业的中坚力量。

  全员培训夯基础。采取集中学、个人自学、帮带学等方式全面加强青年干部教育培训,提升素质。一是抓基础培训提升业务技能。每年抢抓春季“黄金时间”,开展“横到边纵到底”的更新知识轮训,结合“岗位大练兵、业务大比武”活动,按照征管评估、纳税服务、税务稽查、行政管理、信息技术五个类别,重点培训最新政策文件和操作规范,着力夯实青年干部业务技能。二是借网络资源提升专业素养。依托总局网络学院在线练习、案例赏析、疑难解答、专家讲坛等模块,实现一对一因材施教。利用昌吉国税网上党支部微信群开设“微课堂”,实时推送最热最新的学习内容和习题试卷,结合自行开发的“在线学习考试平台”,实现“随时刷、经常练、全面测”。三是建帮带机制提升协作能力。组织岗位能手、业务骨干人才采取“一带二、二带四”的“塔式”模式,传授业务技能、工作经验和方法。实施新老干部一对一结对帮扶,帮助青年干部尽快了解相关业务知识,熟练掌握岗位技能,提升团队协作能力。 

  实践锻炼强本领。充分利用轮岗交流、挂职锻炼和参与重大任务等方式,在实践中提升青年干部综合素质。一是跟班锻炼提站位。每年选派基层青年业务骨干到州局跟班锻炼,通过感受机关日常工作,参与重要工作任务,促进换位思考,拓宽基层青年干部视野,提高工作站位。二是下派挂职接地气。选拔机关优秀青年干部,补充到县(市、区)局领导班子挂职锻炼,让其在税制改革的主战场、重要工作的第一线、服务纳税人的最前沿,扑下身子接地气,不断增强沟通协调能力和面对复杂情况的应变能力。三是重点培养压担子。安排有培养潜力的青年干部参与到营改增专家团队、稽查规范化案卷编写、税收风险管理团队和数字人事项目推进等重大工作任务中,既把青年干部精力旺盛、头脑灵活、学习力强的特点发挥出来,推动了工作,又在解决急难问题中积累了实战经验,增强了干事创业的本领。四是建章立制谋长远。制定《昌吉州国税系统青年干部培养指导意见》,编制青年干部培养手册,建立导师制培养机制,定期回访制度等措施。通过召开青年干部座谈会、父母恳谈会,举办“围绕总目标推进现代化 做无悔青春国税人”演讲比赛等形式增强职业认同感,通过开展军训、红色教育、廉政教育等活动增强工作执行力,通过开展党团日、换岗体验、丰富多彩的文体活动等形式增强团队凝聚力。 

  成果运用重激励。坚持尊重人才、使用人才、人尽其才的思路,对“岗位大练兵、业务大比武”等各类比武竞赛活动中涌现出的优秀青年干部进行通报表彰,计入数字人事档案,给予个人绩效加分,并在干部选拔任用、外出培训交流等工作中给与倾斜。一是领导选拔优先。在坚持公开、公平、公正的原则下,对专业骨干、岗位能手中的青年干部给予优先考虑,为优秀青年干部施展才能提供空间和舞台。仅2017年重点提拔使用12名在岗位练兵、业务比武中取得优异成绩的青年干部为副科级干部。90%以上的青年岗位能手活跃在县(市、区)局中层干部岗位上,成为推进税收事业发展、引领基层建设的主力军。二是机关遴选优先。机关遴选在同等条件下优先考虑专业骨干、岗位能手中的青年干部,将学习能力较强、具有基层工作经验,业务水平精湛的优秀青年干部选拔到州局机关。经考试、考核考察等程序,2017年有18名优秀青年干部遴选到州局机关。三是外出培训交流优先。先后组织110余名青年业务骨干,参加总局的“智力援西”和对口援疆培训项目23个,选派6名政治素质强、业务水平高的青年科级干部到东部省份挂职锻炼一年。 

  崇尚典型树风气。将推荐入选“115工程”的优秀青年干部作为先进典型,以典型事迹感召人、引领人,掀起选树先进、学习先进的热潮,营造人人爱学习,比学赶帮超的浓厚氛围。一是强化宣传扬正气。利用《基层税讯》《国税文苑》等栏目,实时编发岗位练兵工作动态,刊发青年岗位能手、业务骨干的学习心得、心路历程和先进事迹,营造崇学尚善的浓厚氛围。二是典型引领提动能。系统各单位借助“道德讲堂”“最美国税人”等平台,让一部分岗位能手、业务骨干走上讲台为广大干部传道授业,宣讲工作方法、典型事迹和经验体会等,充分发挥先进典型的引领作用,让更多干部向先进看齐。三是拓展舞台展风采。加强与文明办、团委、工会等部门的协调联系,通过“三八红旗手”“青年岗位能手”等创建评选活动,将优秀青年干部推到社会公众面前,展示国税系统干部精湛的业务水平和良好的精神风貌,带动和鼓舞广大干部学习典型、奋勇争先,为税收事业发展做出贡献。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:昌吉回族自治州国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团