国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  国税新闻  >>  税收要闻

喀什地区国税局立足岗位 务实求新 以“工匠精神”扎实开展干部教育培训工作

  喀什国税注重青年干部的培养,紧跟干部队伍形势,以岗位练兵为抓手,增强培训的针对性和实效性,进一步提高税务干部队伍服务税收事业发展能力。 

  以制度为引领,强化青年干部培养。一是以制度为引领,做好规划。制定系统“青年干部学习培养实施意见”和“导师制度实施办法”,以引(思想引导)、带(以师带徒)、轮(轮岗学习)、定(定向培养)、促(考核督促)、推(择优推选)为主要方式,加强对青年干部责任意识、综合素质、专业能力与创新能力的培养。二是以激励为保障,促进应用。构建培训激励约束和考评机制,将干部教育培训作为培养、发现和考察识别干部的重要渠道,同本局教育培训工作绩效管理考核挂钩,同本人年终绩效挂钩。将教育培训工作与数字人事工作紧密结合,突出平时考核,运用积分累积,历史客观地反映和评价干部的综合表现,深化数据应用,为干部成长尤其是青年干部提供数据支持。 

  以“互联网+”为平台,拓宽培训渠道。构建自学为主、助学为辅教育培训格局。积极宣传引导全体在职干部均添加关注了每日一学微课堂微信公众号。“每日一学微课堂”的题目紧密结合税收知识出题,有答案有分析,为促进干部自主学习提供了很好的平台。依托中国税务网络大学视频课程,组织系统青年业务骨干学习注册税收师系统教材;组织系统全体在职人员按各自岗位类别学习岗位练兵相关知识;干部个人在完成7小时的学习任务的同时,将岗位分类课程作为主要学习内容,为数字人事“两测”工作打好基础。通过中国税务网络大学和每日一学微课堂的启用和学习,拓宽了干部的学习视野,丰富知识面。 

  以“岗位练兵”为抓手,促进培训成效。一是让学习成为自觉行动。根据业务骨干所在岗位、专业方向,组建“岗位练兵”团队。由地区局各分管领导和相关科室负责人授课,对重点知识点进行讲解,对如何学好、做好、学用结合提出引领性的指导。二是以实践检验责任担当。岗位实训主要按行政管理、征管评估、纳税服务、税务稽查和信息技术5个项目类别,充分利用“岗位练兵题库系统平台”去实训操作,坚持每日一练,每周一测,每月一考的模式进行测试。三是实现学用相长、知行合一。根据岗位特点安排纳税服务类业务骨干到前台大厅进行实际操作,重点测试对金税三期知识点和操作流程的掌握,以及上机操作的熟练程度,复杂情况随机应变的能力,由纳税人和大厅工作人员评分;征管评估类人员参与到税收专项整治工作中,通过实践操作锻炼查账能力,做到学用结合,从实处见效果。通过培训,发现和培养系统专家团队和具有真才实学的专业人才。 

  以“点与面”相结合,创新培训形式。立足喀什本地实际,寻找切实可行的培训方法,革新固化组织模式,让各个层段的干部都参与其中,共同提高。一是突出重点,坚持按需施教。少数民族干部汉语水平考试(HSK)与汉族干部“每日一句”维吾尔日常用语学习结合,实现畅通交流;已连续11年开展全地区科级干部知识更新培训;对业务骨干主要培训业务理论、岗位技能和实际操作能力;对一般干部则培训应知应会的岗位基础知识,通过分类实施,提高培训的针对性和实效性。二是多措并举,注重培训实效。鼓励干部走上讲台,给大家讲授岗位操作知识;拓宽思路,采取脱产培训、案例研讨、讨论交流、跟班学习、参与专项工作、网络自主学习等方式,不断提高干部学习的主动性;突出“案例教学”“实践教学”等有效教学教法,定期举办纳税评估分析案例教学,突出地域特色,喀什国税的棉花评估模型案例通过此种方法发掘,入选全国百佳评估模型。三是搭建平台,增强培训有效性。搭建了喀什国税岗位练兵题库系统。题库作为干部日常学习的平台,分为“随机练习”“强化练习”“模拟考试”“正式考试”四个模块,涉及信息化、税收业务、财务与会计、税收相关法律、时事政治五个方面内容共计23819道题。实现了干部在日常学习中有学、有练、有考、有得,有效促进岗位练兵活动的持续深入,确保干部取得实实在在的学习效果。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:喀什地区国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团