国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  国税新闻  >>  税收要闻

乌鲁木齐市国地税合作示范点服务深度融合办税提速增效

  近日,自治区人民政府组织召开全疆财税系统国地税合作推进视频工作会议,会上播放了乌鲁木齐市水磨沟区国地税合作纪实专题片,介绍了乌鲁木齐市水磨沟区国地税共同进驻政务中心,实现 “一人一窗一机双系统”联合办税模式,为全疆国地税服务深度融合工作思路提供了有价值的借鉴。

  一是政府主导,强化合作保障。乌鲁木齐市国税局、地税局始终将国地税合作作为一项重点工作来抓,积极主动向市委、市政府汇报,得到了市委、市政府的肯定和支持。2016年11月,市政府政务大厅益民大厦建成,市委、市政府为国、地税部门提供了专属区域用于办理涉税业务。经过前期充分调研论证,市国税、地税决定由国地税合作县级示范区水磨沟区国税局、地税局共同进驻乌鲁木齐市政务服务中心。在政务大厅交付使用前,政府主管部门多次与国税、地税部门沟通交流,在网络搭建、窗口布局、服务设备等方面均给予了大力支持,共同进驻政务中心为服务深度融合提供了合作环境保障。

  二是上下联动,提振合作动力。乌鲁木齐市国税局、地税局党组高度重视,共同实地进行考察,积极推进示范区建设,牵头部门采取双方轮流主持周例会的方式,召开现场办公联席会议专题研究“一人一窗一机双系统”联合办税,市、县两级相关部门参加,总结阶段性进展情况,研究部署下一步合作事项和专项业务问题。并邀请自治区国税局、地税局主管部门进行现场工作指导,三级联动为服务深度融合提供了合作动力。

  三是五厅合一,优化合作服务。国地税联合办税服务厅由原水磨沟区国税主办税服务厅、水磨沟区地税主办税厅等五个办税厅合并组成。通过优化人员配置、便利服务区域设置,共同进驻政务中心,实现了“进一个厅、到一个窗、找一个人、办两家事、省三份心”。联合设置43个办税服务窗口,其中:33个窗口以“一人一窗一机双系统”方式为纳税人通办近80%国地税业务,10个窗口为个性化业务窗口,另设易事快办、复杂疑难业务快速办理通道。此外,借助多部门共同进驻优势,“一厅”延伸至工商、财政部门,实现集成服务更加便利纳税人,科学优化的设置为服务深度融合提供了合作基础。

  四是六个统一,完善合作规范。为了做到对外服务一个标准,对内管理一个尺度,水磨沟区国、地税“统一人员管理、统一规范制度、统一绩效考核、统一咨询辅导、统一值班导税、统一服务标准”的“六个统一”。通过全面梳理整合业务流程,制定国地税10大类37项常用业务办理及衔接流程;制定联合办税实施方法,确定岗位设置标准,限定双系统通办业务权限和制定业务通办项目清单;制定统一的国地税负责人轮流带班、业务科室轮流坐班、办税服务厅负责人轮流值班制度;联合建立延时服务等规章制度,建章立制为服务深度融合提供了合作规范。

  五是三步推进,扎实合作业务。水磨沟区国、地税“三步走”扎实提高双方窗口人员通办业务的能力。一是以人员互训为基础,精选双方业务骨干进行主讲,利用非工作时间集中学习,重点突出前台系统操作、业务办理及前后台衔接流程。二是自今年2月起将国、地税窗口交叉设置,采取结对子的方式,捆绑式进行互学互通,解决工作时遇到的疑难问题。三是邀请专业机构定期联合开展办税服务厅人员的服务行为礼仪培训和心理疏导减压辅导课程。经过两个月的磨合,4月国地税窗口均能独立上岗办理双方业务,累计共同开展干部培训10余次,培训人数200余人次,提升双方业务能力为服务深度融合提供了合作支撑。

  六是提速增效,初显合作成果。目前,联合办税服务厅日均叫号1200户次,国地税通办业务窗口占近70%,其中:联合办理税务登记类业务6057户次,申报类业务7500户次,其他综合类业务4220户。单笔业务平均办理时间由10-8分钟缩短到5-3分钟,大大节约纳税人来回跑和排队等候时间,有效提高国地税征管效率,堵塞税务部门因管辖范围不同而形成的税收征管漏洞。4月21日,在市委、市政府的支持下,乌鲁木齐国税局、地税局依托水磨沟区国地税联合办税服务厅,举行“乌鲁木齐市国地税办税服务厅”揭牌仪式,承接全市通办,全区通办业务,为全市乃至全疆纳税人提供优质、便捷、统一的纳税服务。

  七是因地制宜,推进市级示范区建设。为落实全疆国地税合作视频会议精神,乌鲁木齐市国税局、地税局以创建合作市级示范区为目标,着力创新合作方式,优化合作流程,完善落实标准,积极创建创新示范项目,进一步发挥国税、地税各自优势,通过水磨沟区共同进驻政务中心,沙依巴克区共享办税服务资源共建大厅,天山区、米东区、达坂城区、县局互相进驻,三种形式全面推广“三个一”联合办税,持续深入推进全市国地税合作向深度拓展。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:乌鲁木齐市国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团