国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  国税新闻  >>  税收要闻

新疆国税局“放管服”事中事后管理亮点纷呈

  新疆国税局认真贯彻落实“放管服”改革工作要求,转变税收管理理念,创新税收管理方式,切实加强事中事后管理,在制度建设、系统集成、便民办税等方面亮点纷呈,取得了积极成效。

  集成征管、纳税、审批等制度规范,制定形成新疆特色税收征管岗责体系及业务规范。结合全国税收征管规范(1.0版)、纳税服务规范(2.1版)以及行政审批改革要求,对新疆国税原征管规范中612项业务,从事项类别、流程差异、资料报送、办理规范等方面的实质性差异进行了比对分析,确定了458项业务规范,相应调整了征管系统,形成了新疆特色税收征管岗责体系及业务规范。新疆国税征管规范遵循税收法定、“放管服”并举、减负提效并进等基本原则,突出体现最全最新的特点,达到了预期效果:一是以全国税收征管规范为基础,整合归并各类规范要求,确保内容完整齐全、相互咬合;二是按照各类规范历次升级版精神,逐次升级新疆国税征管规范,吸收各类升级规范要求,调整最新表证单书;三是实现了还责还权于纳税人、征管职责更加清晰、征管流程更加简化、风险管控更加有效、执法风险更加可控、管理和服务更加高效等预期效果。

  集成核心征管、实名办税与电子档案,“三位一体”夯实征管基础。随着审批制度及商事制度改革的不断深入,市场主体大幅增加,不法分子利用虚假身份登记注册企业,虚开发票后迅速走逃现象时有发生,给税收征管带来新的挑战。为破解这一难题,新疆国税利用“互联网+”打造了“三位一体”工作平台,推行实名办税。一是搭建数据平台。研发实名办税系统,将其嵌入税收征管电子档案系统,并与金税三期核心征管系统无缝对接。采集办税人员等五类人员信息,建立实名办税数据库,并与征管系统数据同步。目前,已将发票票种核定、发票领购、发票代开等14项存在较大涉税风险点的业务纳入实名办税。二是制定制度规范。向社会发布实名办税公告,制定实名办税和征管电子档案推行实施方案及操作管理办法等制度规范。实名办税系统将自动读取办税人员身份芯片信息,判定证件真伪;同时对身份证件信息和办税人员面部实时图像比对,判定办税人员是否可以办理业务。三是部门联动共治。签订税警联动协议,建立税警联动办公室,一旦发现假证件等违法行为,第一时间联系辖区派出所出警。实名办税推行首月,全疆共发现753个办税人员借用他人身份证件办理涉税业务,向公安机关报案317起。四是叠加效应显著。实名办税厘清了税务机关、税务人员和办税人员三方的权利义务,夯实了基础登记信息,威慑了涉税违法行为。同时,促进了发票代开等27项征管流程的修订完善,实现了服务提速增效,预计每年为办税人员节约时间70余万小时,减少纸质资料报送100万余份,减少基层7%的工作量。

  集成管控平台和大数据,构建企业所得税事前、事中、事后全环节闭环综合管理平台。一是集成需求,解决企业所得税管理实际问题。“全景展示”紧盯决策需求。以图表形式全景展示各管理环节关键数据和现状,为领导决策提供依据。“制式报表”解决基层需求。将基层需要填报的小微等各类制式报表固化到平台,直接生成报表,大大减轻了基层工作量,增强了数据的准确性、统一性。“政策跟踪”满足管理需求。分年分类统计各类税收优惠减免金额、享受户数等,为政策效应分析提供了准确详实的大数据。二是集成资源,建立企业所得税特色数据集市。充分继承“金三资源”,对金三系统中的数据进行整合,实现了对不同行业财务报表数据,不同征管方式纳税申报数据的标准化处理,实现了从一个途径提取同类全部数据的功能;深入挖掘“发票资源”,将电子发票底账系统数据引入数据集市,利用发票数据,核实收入、成本、费用和优惠的真实性,破解企业所得税管理的难点和焦点问题;全面整合“外部资源”,将工商部门的“股权转让信息”、电力部门的“全区发电量、售电量、风力发电量”等14个单位的19类数据纳入第三方数据采集范围,完善风险分析指标,提高风险识别的靶向性。三是集成功能,打造企业所得税管理“主阵地”。开创事前政策推送辅导功能。“大众化推送”延伸服务半径,通过“税企直通车”功能直接向纳税人推送税收政策,不断提高税收政策的知晓率和覆盖面。“个性化点餐”提升服务质量,纳税人可以通过企业客户端直接咨询税收政策或提交政策辅导需求,税务部门可以通过发放“问卷调查”等方式直接关切纳税人需求;开创事中监控和风险提醒功能。设置逻辑监控指标和制式报表功能,实时监控企业申报情况,对发现的税收风险,采取通知纳税人自行风险排除、限期改正和反馈、税务资源集中应对等措施,实施分级分类管理;开创事项监控和行业分析等后续风险管理功能。建立风险模型,对企业所得税高风险事项进行梳理,建立“不征税收入”“总分机构”“研发费用加计扣除”等13个风险模型,建立重点税源企业和行业风险模型等,对每个风险模型编写风险指引手册,提高风险应对质效。实施风险管理扎口管理,充分利用平台与金三、风控、大企业等系统的无缝衔接,实现风险任务统一推送、全程跟踪,在风险应对中不断修改完善指标模型。在平台对弥补亏损、企业重组、股权激励和技术入股等跨年度事项建立分户电子台账,按照业务规则设计计算方法,自动进行合规性审查,确保分户电子台账的连续性。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:新疆维吾尔自治区国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团