国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  国税新闻  >>  税收要闻

深化改革推进两周年 新疆国税“放管服”改革成效初显

  《深化国税、地税征管体制改革方案》印发两年来,新疆国税局主动对接发展所需、纳税人所向、税务人所盼,坚持对外放权,对内控权,以服务管理双升级为抓手,做到放权而不放责、简政而不减效,推动“放管服”改革在新疆落地见效。

  变化一:砍掉“高门槛”,行政审批急速“瘦身”

  坚持“刀口向内”,持续推进税务行政审批制度改革,全面取消非行政许可审批类别,80项非行政许可审批事项全部清理,清理废止13项行政审批事项,3项行政许可,6项其他权力事项。实施税务行政审批事项目录化管理,全系统仅保留7项行政许可,行政审批项目“底数” 进一步锁定。在摸清底数的同时,新疆国税局行政审批办理全面提速,简化行政审批受理文书和申请材料,实现审批时限 “零超时”。对审批实施机关和申请人不在同一县的,提供代办转报和代为送达服务。全面实现行政许可事项网上查询跟踪,每周核查并向社会公开行政许可及行政处罚事项,主动接受内外部监督。

  变化二:构筑“防火墙”,征管模式持续“变身”

  拓展运用实名办税制、分类分级管理、税收风险管理等手段强化事中事后监管,主动实现征管方式的“四个转变”,为简政放权保驾护航。一是着眼事前防范。全面推行14项办税实名制,纳入全区税收征管电子档案库,大幅降低发票套购、虚开等违法行为发生概率。建立涉嫌虚开高风险人员名录库,在办理一般纳税人资格登记、发票领用出口退税、税收优惠等涉税事项时,对涉及企业实时预警提示。二是着眼事中阻断。在“一户式”全景分析平台加载发票管理模块,开发往来分析、商品台账等10项功能,实时同步发票电子底账数据,快速锁定疑点,防范危害产生。依托增值税电子底账系统,开展虚开风险分析,推送风险任务641户,入库税款7365万元。三是着眼事后管理。构建纳税信用触发相应机制,对纳税人实施差异化管理。聚焦重点项目、重点行业、重点政策,健全税收风险管理运行机制,建立自治区、地州市两级风控中心和县市区税收风险管理团队,开展数据集中管理,入库税款181.82亿元,风险识别命中率99.91%。搭建涵盖征管基础、税种管理等税收风险特征库,深化分析应对,及时堵漏增收。

  变化三:培育经济“新动能”, 优化服务助力“成长”

  从规范税务人与便利纳税人双向发力,着力解决办税“痛点”“堵点”“难点”,切实减轻企业办税负担,有效改善税收营商环境。在2017年全国纳税人满意度调查结果中,新疆国税系统位列36个省份(计划单列市)国税系统纳税人满意度得分位列第14位,纳税人的满意指数得到持续提升。一是整合新疆特色《征管岗责体系及业务规范》。优化简并税务登记、票种核定等27项业务流程,每年减少纳税人报送资料100余万份,节约办税时间70余万小时。结合纳税人的迫切需求,新疆国税局连续推出了双语服务、全区通办、24小时自助办税等185项便民措施。自主研发增值税一般纳税人“申报助手”,纳税人填表数量从十张减少至一张,手工录入减少300余项,增加了纳税人实实在在的获得感。二是推进国税、地税部门紧密合作。围绕服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合,全区114个办税服务厅实现“一窗一人一机”通办国地税业务,地税两费两税代征工作延伸到国税机关及其代征单位近千个网点,覆盖全区所有地州市县和30%的乡镇,每年减少纳税人申报200万人次。三是拓展互联网办税功能。通过优化升级,新疆国地税网上联合办税服务厅已实现登记、发票代开、二维码缴税、行政许可预申请等12类100项业务。增值税普通发票“线上申领 线下配送”,37个区县市的5233户纳税人通过网厅申领发票。新疆国税局微信矩阵按照纳税人不同需求,设置了“大厅等候人数”查询、“微信取号”“极速开票”等功能模块,真正让指尖办税服务走入万千百姓家。四是全面搭建纳税信用体系。通过与13家商业银行的税银互动,对信用较好企业提供无抵押贷款,成功为557户诚信的小微企业发放贷款25.24亿元,实现了纳税信用的增值应用,把纳税信用转化为看得见的“真金白银”。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:新疆维吾尔自治区国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团