国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  国税新闻  >>  税收要闻

新疆国税发挥税收职能助力民营企业健康发展

  新疆国税充分发挥税收职能作用,下大力气做好税收宣传、便民办税、政策落地、简政放权和服务企业“走出去”工作,打好减负增效系列“组合拳”,通过营造良好的营商环境,为民营企业发展减少“压力”、注入“动力”、增添“活力”。2015-2016年新疆区工商联委托第三方进行民营企业满意度调查,新疆国税连续两年在自治区各部门中排名前三位。

  税收宣传形式多 税收政策零库存。全国第26个税收宣传月启动以来,新疆国税系统紧紧围绕“深化税收改革 助力企业发展”主题,结合新疆地域特色,不断增强政策宣传的针对性和实效性,通过税企座谈会、在线访谈、街头宣传、上门辅导、拍摄税收微电影等方式,开展了主题鲜明、丰富多彩的税收宣传活动,精准对接纳税人诉求,切实解决纳税人关切。同时,为了让民营企业纳税人“应知尽知”各类税收优惠政策,新疆国税充分利用新疆征纳互动服务平台、手机APP、公众微信平台、门户网站、办税服务厅电子显示屏、公告栏、纳税人学堂等多种渠道,积极做好西部大开发、新疆困难地区、小微企业税收优惠政策等税收政策法规的宣传工作。

  便民办税暖人心 瓶颈问题有突破。始终以纳税人需求为导向,直面纳税人办税的“堵点”“痛点”“难点”,推便民之举,谋利民之措,施惠民之策,主动回应纳税人期盼,不断提升纳税人获得感、满意度、遵从度。一是搭建涵盖全区各级国税机关130个微信公众号的微信矩阵,突出定点推送、私人定制、远程取号以及预约办税等个性化的服务功能,有效解决了大厅人流集中、排队时间长等问题,大大提高了办税效率。二是不断深化国地税合作,在全区范围内逐步推广“一人一机一窗双系统”联合办税模式,有效解决了纳税人两头跑、多头报等问题,“进一家门、办两家事”成为办税新常态。三是大力推行“互联网+网上办税”,拓展、完善网厅办税服务厅11类76项办税服务功能,推动无纸化办税。四是积极推动纳税信用增值,与地税部门联合开展“征信互认,税银互动”,签约9家银行为118户企业发放贷款15.96亿元,有效缓解了小微企业融资难、融资贵的困境。

  落实政策不打折 释放企业新潜能。面对经济增速换挡、结构调整的压力,新疆国税坚决落实各项税收优惠政策,切实把政策优势转化为经济优势,帮助企业爬坡过坎、转型升级。一是以“民营企业共话税收”为主题,开展大走访、大培训、大宣讲160余场(次),面对面问计、问需、问难。二是与新疆地税联合开展“税收优惠助推企业发展”局长在线访谈,解答纳税人关注的热点问题。三是分层次、有重点做好营改增大辅导,确保全区30余万纳税人辅导到位。四是与自治区财政、商务等部门合作,邀请专家学者举办3场企业座谈会、政策宣讲会,营造税收助力经济发展的良好社会氛围。2016年至2017年上半年,全区共减免各类税收327.5亿元,办理出口退(免)税47.32亿元。全面推开营改增试点以来,实现4大行业26个子行业税负只减不增,累计减税103亿元,让企业真正得到了实惠。

  简政放权添活力 企业上阵有轻装。持续深化税务行政审批制度改革,为企业“松绑”,为市场“腾位”。一是按照总局部署大幅清理审批项目,审批事项由87项减少至7项,压减率为92%。推行行政审批清单制度及清单动态更新制度,在清单之外,不实施行政审批。二是整合各类工作规范,将行政审批规范嵌入新疆《税收征管岗责体系及业务规范》,实现各类工作规范之间以及工作规范与岗责之间无缝衔接。三是进一步强化事中事后管理,制定备案管理、发票管理等24项具体措施并细化分工;推行办税实名制,有效遏制套购虚开发票行为;建立了集数据整合、风险监控、流程管理和过程监督为一体的“企业所得税综合管控平台”,形成了事前、事中和事后的全环节风险管理,确保“放得下、接得住、管得好”。四是开展行政许可、行政处罚“双公示”,主动接受社会监督,大力推行网上审批。

  助力企业“走出去” 携手护航新丝路。不断优化税收措施,充分发挥税收在促进对外开放、维护国家税收权益方面的作用,服务“一带一路”国家战略。一是组织翻译出版了哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦和巴基斯坦五国税法,帮助“走出去”企业更好地掌握境外投资目的地国家税收法律法规,降低其境外投资税收风险。二是组织编印《中国与新疆毗邻国家税收协定选编》,将我国与新疆周边19个国家签订的税收协定汇编成册,免费发放给“走出去”企业学习参考。三是建立“走出去”企业清册,为进一步做好“走出去”企业税收服务工作奠定了坚实基础。建立企业境外税收联络员制度、“走出去”税收服务QQ群,及时为“走出去”企业提供涉税服务,受到纳税人好评。四是举办形式多样的国际税收宣讲活动,目前已举办税收协定宣讲会15场次,覆盖全区所有“走出去”企业,受众达1200余人。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:新疆维吾尔自治区国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团