国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  国税新闻  >>  税收要闻

新疆国税打造“三位一体”平台让实名办税与电子档案助推“放管服”大步走

  新疆国税局依托“金税三期”,打破原有业务架构的桎梏,搭建核心征管、实名办税与电子档案“三位一体”的统一工作平台,实现了核心征管单点登录、前台同一界面操作、后台数据同步共享、档案电子化管理,促进了税收征管的信息化、系统化和智能化,推进新疆国税“放管服”进入跨越发展新阶段。

  “三步棋”建成办税大平台。一是系统搭建“三合一”。抽调业务骨干、技术骨干组织研发团队,将实名办税(人像比对)系统嵌套入税收征管电子档案系统,并与金税三期核心征管系统无缝对接,为系统全面融合、顺畅运行打下基础。二是制度梳理“实化虚”。全面修订《税收征管岗责体系及业务规范(1.2版)》,理顺了核心征管系统817项业务功能模块,将353项需要采集和归档纸质资料的业务纳入税收电子档案系统,使前台操作有据可循,全面进入“快车道”。三是风险管理“弱到强”。将票种核定、发票领购、增值税普通发票代开、增值税专用发票代开等14项存在较大涉税风险点的业务纳入实名办税系统,从源头上强化高风险涉税事项监管。

  “五步走”推进平台“真落地”。一是先一步制度“打基础”。制定实施方案及操作管理办法等制度规范,成立专项领导小组和工作组,“一把手”挂帅,分管领导靠前,业务骨干充实一线,明确了推行工作内容、职责分工和推进进度,为推行工作奠定了基础。二是多层次培训“强能力”。为使窗口办税人员及时掌握设备使用和系统操作,新疆国税充分考虑各地州参训距离、基层大厅申报压力等多种因素,周密部署、妥善安排培训时间和方式,采用远程视频、现场教学和实战演练操作等多种形式,重点加强征管业务操作实务,确保参训人员都能够明晰流程、熟练操作。三是现代化设备“显身手”。截止2017年4月19日,全疆共配置身份证读卡器、高拍仪摄像头、副摄像头“三合一”设备1007台,读卡器“验证”、高拍仪“刷脸”、系统自动验真伪、录数据,系统不必频繁切换,数据不必重复录入,身份验证可靠性增强,大大减轻了窗口办税人员的操作负担和税务机关执法风险,提高办税效率的同时提升纳税人和基层税务机关满意度。四是各部门联动“有保障”。签订警税联动协议,办税中一旦发现涉税违法犯罪行为,第一时间联系出警,压缩了违法犯罪活动的生存空间;建立与工商、质检、金融和保险等部门的信息共建共享机制,让“第一手”税务资料加入纳税人社会信用基础“大数据”,强化涉税信息影响力,提升纳税人遵从度。五是全社会宣传“造舆论”。充分利用办税服务大厅、电子显示屏、税企互动平台、微信群、QQ群、广播、电视、报纸等多种媒体,向纳税人及时推送实名办税公告、相关政策信息,争取纳税人的理解与支持。

  “三保障”让“放管服”大步走。一是权责“明”“放”得更有底气。实名办税实现了纳税人的法人责任与办税人员的个人责任有机结合,确保了办税人员办税有效代表纳税人诉求,明确了办税人员责任义务,进一步厘清三方权利义务,让税务机关放下“多余”的责任,放权也“更安心”;税收征管电子档案录入使备案资料实现电子化留存,归类更清晰,真实有保障,同时优化简便了业务操作流程。税务登记、票种核定和发票代开等27项业务流程,更加简洁、规范、高效,让税务机关放权“更痛快”。二是数据“真”“管”得更见成效。实名办税从根本上遏制了不法分子利用虚假身份信息代开、套购、虚开发票等违法行为的发生,平台推行首月,全疆共发现753个办税人员借用他人身份证办理涉税事项,累计向公安机关报案317起。服务对象的真实身份更加清晰,疑点数据大幅下降,每月非正常户数已下降为去年同期的50%,收缴的虚假身份证、工商登记和会计证也在逐渐减少;电子档案录入让后续管理调取资料更加方便准确,大幅减税反复传阅资料、保存不善丢失损毁等情况大大减税。三是效率“高”“服”得更觉幸福。系统的人像识别与真伪校验大大降低了窗口税务干部的工作风险,同时保护了纳税人涉密信息,提高了税企沟通的效率,逐步提升了征纳双方的信任度和“安全感”;办税程序的简化加速,每年减少办税人员往返、排队和填表等事项70余万小时,减少报送纸质资料100余万份。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:新疆维吾尔自治区国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团