国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  国税新闻  >>  税收要闻

新疆国税局“增值税纳税申报辅助系统”让填表更简单 申报更便捷

  为贯彻落实“放管服”改革要求,进一步提高纳税人网上办税效率和申报准确率,减轻纳税人申报负担,新疆国税局在试点推广“一表集成”功能的基础上,在全区范围内推广应用增值税纳税申报辅助系统。这一贴近办税需求、优化纳税服务的具体举措,帮助纳税人进一步简化了申报程序,提高了申报质量,得到了纳税人好评。

  紧贴便利申报纳税需求,进一步提高申报辅助系统使用效率。为减轻基层税务机关和纳税人办税负担,抽调熟悉纳税申报工作的业务骨干,与开发人员组建专业团队,在认真研究业务需求的基础上,选择部分纳税人开展应用测试,并根据基层税务机关和纳税人反馈情况,集中开展业务规则校验和系统开发完善。目前,纳税人通过申报辅助系统进行纳税申报,申报表填写时间缩短到2至3分钟,填报内容从11张表、821项减少到14项,填报错误率显著降低,申报成功率大幅提高。

  紧贴网上申报系统使用需求,进一步提升纳税人申报效率。与同类系统相比,新疆国税局推广应用的申报辅助系统集成度更高,“零录入”效果更明显,精准解决了纳税申报的“堵点”和“痛点”。一是实现了申报辅助系统与网上申报系统的高度集成,操作界面简洁直观,易于广大纳税人理解和使用;二是以网上申报系统为平台,实现了与各类税收征管业务系统的互联互通,通过规范的数据口径提取并直接生成纳税申报主附表数据;三是进一步优化调整了校验规则,对审核发现的填报错误等问题,可直接点击进入相应申报表,对相关栏次内容进行修改补充,更贴近申报表逻辑和纳税人申报习惯;四是充分考虑“先比对、后抵扣”等特殊申报需求,防止纳税人申报的认证抵扣事项与税法规定和申报要求不符,进一步降低了纳税人申报错误及税务机关管理风险。

  紧贴“放管服”改革及税收政策调整要求,进一步提升纳税服务效率。为保证申报辅助系统能够及时满足政策调整要求、税务机关管理需求和纳税人申报诉求,将申报辅助系统的使用服务作为纳税服务的重要内容,联合申报辅助系统开发单位,利用遍布全疆的办税服务厅、服务网点和培训师资,持续开展现场培训和视频辅导,组织专门团队及时解答纳税人咨询,使纳税人方便快捷掌握申报辅助系统使用方法,确保纳税人懂原理、能操作、会申报。针对简并增值税税率政策调整对纳税申报的重要影响,组织对代表性行业企业生产经营及纳税申报特点开展研究分析,指导和帮助技术服务单位严格遵循纳税申报有关政策规定,持续优化改进申报辅助系统各项功能,确保申报辅助系统与政策调整口径一致,勾稽关系准确,为持续开展税负分析测算和强化后续管理打下了坚实基础。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:新疆维吾尔自治区国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团