国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  国税新闻  >>  税收要闻

新疆国税局探索重组征管流程、促进征收管理“转方式、提效能”

  新疆国税局以乌鲁木齐市天山区国税局为研发试点单位,集中系统资源,从税收现代化角度出发,重组征管流程和组织体系,组织开发税收征管基础管理平台,致力于实现事前审核向事中事后管理、固定管户向分类分级管理、无差别管理向风险管理、经验管理向大数据管理的转变。

  以税收风险为导向,建立双向统筹任务分配机制。以风险管理为导向,将征管资源集中到风险及税收集中度高的纳税人,对高风险基础管理事项,制定明确的事项启动标准,建立快速反应机制。对日常基础管理事项评定风险等级,依据纳税人积累的基础管理风险分值按户合并下发工作任务,确保基础管理工作职责不落空。建立“双向统筹”机制,顶层统筹,按户归并基础管理事项,在顶层建立基础管理事项任务池;基层统筹,按照基层应对机关基础管理事项资源分配情况,估算每个机关任务承载能力,从任务池中下发任务,减轻基层负担,确保工作质效。

  优化税收管理员职责,重塑事中事后管理规范。重新梳理并建立了事中事后管理规范,明确了基础管理事项启动标准,高风险事项立即下发,日常基础管理事项按户统筹建立任务池,按风险阀值下发,以风险管理为导向集中力量应对高风险事项,解决了“干什么”的问题;完善了每一个基础管理事项需要完成的任务项目,对每一项任务项目明确了采集资料要求,应对人员只需要按照下发的任务说明按图索骥,统一了基础管理事项的工作标准,解决了“怎么干”的问题;依据基础管理事项所设置的任务项目,建立任务项目之间的风险评价机制,结合税收管理人员自身职业判断,综合得出任务结论,解决了“干到什么程度”的问题。

  构建“塔状”多层级管理团队,用活征管资源。突破税源管理部门设置局限,赋予涉税事项4个不同风险等级,构建“塔状”多层级团队管理模式,让“人尽其才、物尽其用”。一是构建一般事项管理团队,夯实塔基。打破工作任务按照部门分配的壁垒,成立按照工作类别划分的多个一般事项管理团队,使得低风险事项在不同税务机关同一岗位人员之间能够均等派发,实现征管资源的“初榨”。二是打造特殊事项管理团队,筑牢“塔尖”。突破业务骨干分散的局限,集合优势征管资源,在科所内部和全局高度成立2个层次的特殊事项管理团队,对高风险、高要求的涉税事项开展优势应对,实现征管资源的二次“提纯”。三是保留原有机构设置,盘活资源。在原有机构不变的情况下,将不同能力不同年龄的干部在机构间进行合理配置,保证业务骨干的相对平均分布,发挥骨干引领作用,引导更多干部加入特殊事项团队,进一步“转方式、提效能”。

  提高涉税事项工作流与岗位匹配度,提升征管效能。基于征管工作规范与“金税三期”模块匹配度低、查找困难的具体问题,运用逆向思维,组成4个攻坚小组,按照金税三期模块分类对652项依职权的税务事项完成细分,形成工作流程与“金税三期”模块、涉税事项与具体岗位的匹配关系。一是将纳税服务规范与征管规范的树状工作流程与“金税三期”工程的块状工作流程相结合,截取具体岗位所对应树状工作流的部分为最小单元,将前台受理与后台调查核实的工作流程相分离,实现快速检索,使岗位人员“短、平、快”开展工作。二是补充现行工作规范空白,明确600余项主要涉税事项调查环节的具体要求和工作标准,细化任务调查采集资料要求,以清晰脉络为大数据分析提供基础资料,同时制式化的工作标准使得干部工作导向清楚,权责清晰,有效防范执法和廉政风险,提高工作效率。

  构建“云智慧”税务管理平台,为税收现代化添翼。以基层探索、因地制宜、重点突破为原则,根据基层提出依托“金税三期”,开发一个信息化辅助工具,实现工作任务在不同团队间智能识别及推送的工作设想,立项研发税收征管基础管理平台,给征管方式转变赋予“云智慧”。一是实现移动办公。将“金税三期”与移动设备(手机)交互,通过互联网将任务推送给执行人员,实现实地调查任务“无纸化”,通过移动设备采集信息、记录任务执行地理位置及图像信息,强化过程监控。二是打破固定管户模式。通过互联网技术,实现任务在同岗位人员间自动分配、在不同风险级别团队间靶向分配,彻底打破固定管户模式,将税务人员从手工分配任务的繁琐工作中解放出来,节约征管资源,提高效能。三是绘制税收地图。对采集的海量数据进行大数据分析,充分利用纳税人地理位置信息,将数据分析成果以图形化的方式在电子地图上展现,有效支持领导决策及税收风险应对。四是实现资源配置最优化。根据各执行人在办事项进行智能识别,在办多的成员减少任务推送,实现人力资源优化;按纳税人统筹归并任务,同一纳税人调查结论未过期的事项自动归并,避免短时间内对同一纳税人同一事项多次调查,实现时间资源优化;根据平均工作难度系数、平均工作耗时量化执行人工作,与个人绩效成绩挂钩,为征管努力度评价提供依据,实现绩效管理资源优化。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:新疆维吾尔自治区国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团