国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  国税新闻  >>  税收要闻

昌吉州国地税联合打造办税厅标准化样板

  昌吉州国税局紧紧围绕“政府支持、税务主导、重点突破、以点带面、合作共赢”的工作思路,着力打造国地税联合办税厅标准化样板,2018年1月1日,昌吉市国地税联合办税服务厅整体进驻至昌吉州(市)政务服务中心,正式投入使用。该办税服务厅在实现国地税服务资源完全整合的同时,有效促进了税务部门纳税服务与政府政务服务相融合,完成了办税服务厅的组织架构、服务流程、岗位设置、人员管理等制度化和规范化建设。

  人员融合,实现组织领导“一元化”。建立统一行政领导、统一人员管理、统一岗位职责、统一工作流程、统一服务标准,统一考核评价“六个统一”管理体系,成立国地税联合办税服务厅工作协调领导小组,按月召开联席会议,对联合办税服务厅的工作运转、人员培训、绩效考评等工作进行安排、总结,研究处理相关协调事项。工作协调领导小组下设办公室,负责大厅日常具体事务,主要负责人国地税局统一授权,赋予充分的管理权限。原国、地税办税服务厅工作人员整体划入联合办税服务厅,按联合办税服务流程,统一定岗、定责、定员,按照联合办税服务厅管理制度实施统一管理。制作咨询受理清单,定位受理服务痕迹,设立文书流转中心,归档国地税涉税资料,厘清文书流转流程,确保服务事项及时办结。

  业务整合,实现业务办理“一站式”。在原有的双屏双机双系统切换的基础上,将国地税涉税业务深度融合、无缝对接,实现了国地税操作系统“一次”切换,涉税事项“一人”操作,缴纳税款“一次”刷卡,国地税业务“一窗”通办。联合办税服务厅共设置窗口28个,其中20个国地税通办窗口、6个国税专业窗口、1个地税专业窗口,1个邮政窗口。纳税人只需取一个号,便可办理国地税所有涉税业务,实现涉税业务一站办结,解决纳税人在大厅来回跑、多头跑的问题。联合办税大厅运行以来,平均每天办理业务600余户,办理业务量较以前提高了20%。同时,针对纳税信用等级为A类和业务繁杂的纳税人开启VIP专窗,实现套餐式办理,切实让信用好的纳税人享受便捷化服务。

  办税多样化,实现征纳“双减负”。打造自助办税区,共设置13台自助办税终端机,纳税人可自助领取发票,进行发票代开。自联合大厅运行以来,自助终端机办理业务量占到同期窗口办理业务的75%以上,实现了征纳双减负。组建网上办税辅导团队,通过微信群、QQ群和大厅网上办税体验区等,一对一,点对点辅导纳税人网上办税,鼓励纳税人“多走网路,少走马路”,有效缓解实体窗口服务压力。开启线上线下服务专窗,解决网上办税服务厅后续业务办理和问题解答,提供全方位多角度的服务,做到问有所答,难有所帮,惑有所解。目前,通过网上办税服务厅办理网上文书受理、电子外经证的有10000余户,占同期业务量的60%以上。  

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:昌吉回族自治州国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团