国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  国税新闻  >>  税收要闻

新疆国税局“育才蓄力”“厚势夯基”高质量推进青年才俊培养

  为进一步激发干部队伍活力,发现储备一批优秀青年干部,实现“人才强税”目标,新疆国税局以“育才蓄力”“厚势夯基”为目标,自2016年启动了青年才俊培养计划,努力打造一支适应新疆国税现代化事业发展的先锋队。两年来,先后从全区国税系统选拔培育了108名青年才俊充实到重点岗位,为建立健全青年干部培养机制起到了标杆示范作用,初步形成青年才俊培养“头雁效应”。

  明确培养目标,高起点谋长远。一是高定位谋划。坚持将青年才俊培养作为“严管善待活基层”和落实总局素质提升“115”工程、区局“2611”人才建设的重要组成部分,计划从2016年到2022年6年内培养200名德才兼备、精通业务、善于管理、示范引领作用的优秀青年干部,为优化基层领导班子结构提供有力的人才支撑。二是高规格推进。抓好顶层设计,成立由区局主要领导任组长,人事、教育分管领导为副组长,相关处室负责人为成员的培养工作领导小组。建立联络员制度,畅通领导小组、委培机构、学员之间沟通反馈机制,加强工作组织、领导和落实。制定青年才俊培养管理办法,缜密设计选拔、培养、管理、考核、使用等各环节,确保培养计划高开高行。三是高水准培养。按照“能手-骨干-领军”层层递进培育目标,设置综合管理、税收业务、税收信息化管理三大类8个专业,从符合条件的领军人才后备人员、科级领导干部后备人选和业务大比武中专业骨干及团队竞赛获奖人员中层层选拔,纳入培养计划,逐步积累一批梯次鲜明,种类齐全,结构合理,专业优良的年轻化干部队伍。

  健全培养机制,科学化建格局。一是坚持严程序选好才。按照“优中选优,德才兼备”的选人标准,严格选拔程序,完善选拔机制。通过组织推荐+比武选拔、人事资格审查+监察纪律审查的方式,向全区国税系统选出符合培养条件的干部,提请人才工作领导小组审批同意后公示,公示期满后正式纳入培养,根据其专业方向在2年内实施培养。二是坚持多形式育好才。以集中训+实践练+自主学等形式,提高培养对象综合素质。精心组织集中培训,按照知识拓展、能力提升、应用提高3个阶段逐步推进,确保学员在培养期内完成党性修养、税收业务、管理能力和综合素养等多达4次累计3个月的集中培训,完成不少于56个课时的网络培训任务和指定的阅读书目及论文撰写任务;搭建实践锻炼课题攻关平台,凸显运用能力。三是坚持建机制管好才。建立青年才俊培养信息登记制度,对培养对象在集中培训、实践锻炼、挂职表现、考核成绩等情况实施痕迹化管理,并按5%的淘汰率对各阶段不符合培养要求的人员实施考核退出机制,促进学员积极向上,自强自律。2016年以来,新疆国税青年才俊培训班在扬州税院5次集中培训中有4次荣获“文明班级”荣誉称号,成为代表扬州税院参加中组部组织的全国干部教育培训“好课程”推荐评比录制的唯一班级。

  创新培养模式,多维度搭平台。一是搭建攻坚平台。在组织开展税制改革、重大案件查处、重点课题研究、访惠聚和培训教学等专项工作中,优先抽调青年才俊参加,发挥青年才俊在改革创新、攻坚克难的中坚作用,先后有35人在营改增等工作中表现出色受到嘉奖。学员在岗位上积极探索创新,在专业领域也取得突出成果,先后形成科研论文12篇,发表学术研究成果5篇,1人在在全国税务系统业务大比武中取得征管评估第一名。二是搭建上升平台,注重人才培育的结果运用和正向激励,对综合素质和工作能力得到广泛认可的培养对象坚持在提拔使用上“给位子”,在挂职锻炼上“铺路子”,在遴选选调上“搭梯子”,最大可能为他们创造发挥作用的舞台和机会,最大限度发挥他们的聪明才智,一批优秀青年干部脱颖而出,20人被提拔使用(其中5人提任副处级领导职务,15人提任科级领导职务),9人调整到重要岗位,12人被选调上挂到上级国税部门,形成了强烈的竞争和示范效应,吸引着更多有理想、有抱负的青年干部跃跃欲试,激发了广大青年才俊建功立业的热情。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:新疆维吾尔自治区国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团