国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  基层动态

昌吉州玛纳斯县国税局“三建三多三创”助力干部成长

  昌吉州玛纳斯县国税局积极探索青年干部培养新模式,推行“三建三多三创”模式,不断完善青年干部培养机制,引导青年干部快速转变角色、成长成才。

  一是狠抓“三建”提素质。强化领导建组织。坚持以“党建带团建、团建促党建”,配强团支部力量,完善制度,成立青年志愿者服务队,积极开展公益活动,先后多次组织税法宣传、图书捐赠、扶贫帮困、美化环境等活动,自发成立“国税助学基金”和“爱心基金”,累计捐款5万余元。完善制度建机制。完善导师制度,选拔7名政治素质高、业务能力强的“老兵”与青年干部结对子,由导师帮带,提升青年干部综合素质;建立《青年干部培养手册》,完善青年干部培养档案,定期谈心谈话,掌握青年干部思想动态和工作学习情况。坚持学习建平台。以“青年干部夜校”为载体,坚持以岗位需求为导向,以岗位大练兵、业务大比武为契机,督促青年干部自觉克服工学矛盾,切实加强业务学习,每周开展经常性学习活动,全面提升干部综合素质。

  二是突出“三多”增技能。实践锻炼多压担。结合青年干部的专业特长和工作能力,把复杂工作任务交给他们,使他们在承担“超能力”的工作中激发挑战意识和自身潜能,养成不怕失败、敢于担当、勇于创新的意识,从而迅速成长成为能够独当一面的多面手。轮岗交流多磨炼。在充分考虑岗位特点及轮岗人员个人兴趣、业务能力和综合素质的基础上,采取“双轮联动、同步实施”方式进行,确定21名年轻干部季度和年度轮岗,同时与绩效考核挂钩,对轮岗工作中表现突出的干部,在提拔任用、外出学习等方面给予优先考虑。全面发展多任用。全局关键岗位初步实现了新老交替,通过竞争上岗,3年来,全局3名青年干部走上了科级领导岗位,11名青年干部充实到中层干部队伍。青年干部陆续成为各岗位的中坚力量和行家能手,为促进干部队伍更新发展奠定了坚实的人力资源基础。

  三是优化“三创”强思想。明确目标创规划。坚持个人发展与组织发展相结合,“专科”与“全科”相匹配,引导青年干部对其自身进行准确地认知和定位,建立职业规划,进一步激发其实现自身价值和职业目标的主动性和创造性。放手管理创“部落”。搭建青年干部活动基地,所有工作全部放手青年干部,为青年干部搭建展示自我的平台。定期组织读书交流、手工制作、体育比赛等活动,局领导带头参与,树立“健康生活,快乐工作”的理念,丰富青年干部的业余文化生活,营造了积极向上、文明健康的良好税风。传承精神创文化。对新入职青年干部进行正面教育和引导,引导他们继承和发扬“勇毅笃行,和衷共济”的玛纳斯国税精神,逐步形成了以“责任、和谐、成长”为内涵的玛纳斯县国税局“家”文化,为青年干部成就事业的提供强大的精神支柱。

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:昌吉回族自治州玛纳斯县国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团