国家税务总局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三
您现在的位置:新疆国家税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  基层动态

伊犁州国税局大力推行“非接触式办税”

  伊犁州国税局为优化营商环境,采取“网上为主、终端为辅、实体兜底”的办税模式,全面推广“非接触式”办税服务模式,让纳税人“多走网路,少走马路”,着力解决实体办税服务厅“纳税人滞留拥堵,办税等候时间长”的问题。仅伊宁市国税局“非接触式”办税量从2016年12月20%增长到2017年9月的56%。

  大力建设网上办税厅。实施税务登记、发票管理、申报认证、税款缴纳、优惠认定等网上办税。一是成立网上办税厅推广专项领导小组,主要领导任组长,制定具体实施方案,把年度目标和阶段性任务分解,并明确工作标准、完成时限、保障措施,确保推行工作的进度和质量。二是建立网厅电子发票申领体验,帮助纳税人认识电子发票,通过查询平台数据库,对纳税人电子发票的使用基数进行分类汇总,分析纳税人领票行业特点,有针对性开展推行工作,实现传统普通发票从办税厅现场领购单一功能向网上体验、辅导、自助、申领等综合功能的转型升级。三是大力推行电子发票。截至9月底,伊犁州推行电子发票9662户,伊犁州电子发票9月使用量21.38万份,纸质发票使用量21.16万份,首次实现电子发票使用量超过纸质发票使用量。

  加强宣传和辅导。一是举办新疆12366纳税服务综合平台与电子发票经验交流培训班;设立技术服务单位咨询台,对设备问题,及时请技术人员进行维修调试,并做好解释;安排专人现场指导电子发票使用流程,以“一对一”的模拟实践提高干部能力。二是根据网厅办税和电子发票纳税人的不同需求,结合CA设备发行,开展42期 16000人次的操作培训,确保培训无死角、不遗漏。三是完善办税服务体验区的办税设施,各办税服务厅陆续建成网上办税体验区,设置32台自助办税终端,72台自助办税电脑,并配备专职引导人员29名,开展“非接触式”服务引导,将部分涉税业务分流到网厅和自助厅办理,并抓好现场办税辅导,帮助纳税人快速熟悉自助办理电子发票领购、验旧、开具的操作方法。

  大力推广网上办税。一是网上办税无纸化办公。通过CA认证和电子签章,税务机关使用电子资料进行审核处理,纳税人不再报送纸质资料,简化了纳税人报送资料的内容和程序,真正实现了对纳税人的减负。二是引导纳税人切身体验“非接触式”服务,让纳税人“多走网路,少走马路”,有效缓解办税服务厅人员等候、滞留问题,累计辅导纳税人18000余人次。三是采取纸质发票与电子发票并行的措施,打消部分纳税人对电子发票的疑虑,同时将纳税人原有的纸质发票票种认定予以保留,电子发票同时发售,后期逐步取消。四是督导纳税人多、业务量大的县(市)局开展电子发票的推行工作,了解电子发票推行情况,实时解答各县(市)局推行中遇到的各类问题,共同讨论处理方法,互相分享推行经验。

  切实做好服务和监管工作。一是制定电子发票“问题册”,开启“建议箱”,汇总平台使用漏洞及建议,联合第三方服务单位,成立运维小分队,定期对平台模块进行升级优化,解决系统故障。二是建立增值税电子普通发票税控设备监督管理工作制度,通过对税控设备申请领购、领购录入、发行时间的记录,进行全流程监控管理。三是建立电子发票纳税人台帐,提取纳税人上月开具纸质发票数据与本月电子发票数据进行比对,针对异常重点跟踪,对连续增量、顶额开具的及时巡查排除风险点。四是大力推进纳税服务提档升级。深入开展便民办税春风行动,推进纳税人满意度调查和明察暗访工作的常态化,设置专人专岗负责审核网上办税申请,及时解决纳税人在使用过程中出现的各类问题。

  

文档附件

新疆自治区国税局门户网站 稿源:伊犁哈萨克自治州国家税务局
【关闭窗口】【打印】
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@xinjiang.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团