国家税务总局 2018年05月05日 10:20:20 星期三 无障碍浏览 我要投稿
您现在的位置:国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  基层动态

双河税务局优化服务提升纳税人获得感

    双河税务局借征管体制改革春风,围绕精准、扎实、融合、优化做好纳税服务,持续推动税收营商环境不断优化,让纳税人切实享受改革带来的红利。
  一是把“准”字落实到位。依托税源分级分类管理模式,分类提取纳税人信息进行数据分析,通过问卷调查、电话访问对不同类别纳税人的需求进行整合,多元化开展咨询辅导与政策宣传。利用网络培训、手册发放、集中培训、上门辅导等机会,对纳税人遇到的问题逐个解决,及时提供针对性服务。开展电子发票开具、极速开票软件操作、手机APP车购税申报等咨询辅导200余次,辅导纳税500户次。
  二是将“实”字贯穿始终。新增自助办税终端与自助开票机,进一步加强办税服务厅软硬件建设,修订《首问责任制》等17项等办税制度,将新录用公务员全部充实到窗口锻炼学习,在纳税服务、网厅建设、落实规范上做好加法。扩大“即办类”事项范围,缩短“流转类”事项办理时限,在精简流程、压缩时限上做好减法,真正让信息数据“多跑路”、让纳税人“零奔波”。大力推广网上办税服务厅和新疆税务手机APP,针对不同等级纳税人提供差异化的纳税服务,在多元化办税上做好乘法。向招商引资部门大力宣传税收政策,积极查找税收风险点,有效防范虚开等问题发生,在税收风险上做好除法。
  三是在“合”上下足功夫。根据《办税服务厅整合方案》统一标识,完成综合业务窗口设置,实现涉税事项“一窗一人一机两系统”。利用每周二和周四晚间业务学习,窗口人员互学原国税与原地税业务,不断提高办税效率。选定5名干部统一导税服务,辅导网厅办税,确保纳税人有效等待、到号即办。公开执法权力清单,落实办税事项“最多跑一次”清单,着力解决纳税人排队、拥堵等问题,让纳税人切实享受改革红利。
  四是从“优”上丰富内涵。挑选15名业务骨干组建专业导税团队、专家咨询团队,制定《办税服务厅后备人员保障工作实施方案》,加强业务培训与礼仪辅导,让窗口干部及后备人员懂政策、知流程、会操作、讲礼仪。加大征管系统保障力度,发挥团队集成作战、合力攻坚作用,狠抓运维、网络保障,严格落实“六个一”,让纳税人切实感受到改革带来的“便利感”和“获得感”。

文档附件

稿源:国家税务总局双河税务局
友情链接