您现在的位置:国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  基层动态

图木舒克税务局规范税收执法构建风险“防控网”

        图木舒克税务局通过举办税收政策专题讲座、推进执法公开、加强督察内审、完善内控平台建设,促进税收执法权和行政管理权合法合规运行,有效降低税收执法风险,推进税收法治化进程。

  一是强化政策培训,推进依法治税。按照干部年龄结构、知识结构特点,分级分类组织开展税收政策培训。抽调骨干参加总局、区局各类业务培训10余期,受训50余人次;集中开展全员增值税、地方各税种业务知识培训7期,受训300余人次;针对新招录公务员,开展税收执法资格专题业务培训6期,受训40余人次;按照不同岗位实际需要,以科室为单位,开展以干带训岗位技能培训。通过学习各项税种管理基本法规及管理规范,着力提高依法治税能力。

  二是推行执法公开,落实阳光执法。落实税收执法公示制度,通过办税服务厅公示栏、门户网站、税企网络互动平台等多种媒介,及时公开行政许可、纳税信用等级评定、定期定额核定等信息,公开办税流程、办税资料、办税时限、办税咨询辅导等信息,积极扩大执法信息公开的受众面和影响力,打造阳光税务,为进一步开展三项制度建设奠定基础。

  三是加强内控督察,规范执法行为。以税务系统内部控制监督平台为依托,落实上级机关年度督察及绩效考核任务要求,整合原国税、地税内控督察工作内容,统一对口应对科室,将应对责任落实到人。今年重点督查贯彻落实组织收入、国务院七项减税政策落实、税种管理等工作推进情况,结合每月工作重点,推出督察内审重点工作任务,切实规范税收执法行为。

  四是狠抓整改提高,提升执法水平。对执法督察发现的问题,及时分析产生原因,制定了加强税收分析预测、落实减免税跟踪管理、加强单项税种控管、强化票证规范化管理等整改措施,对出错的征管数据信息及时整改完善。建立整改台账,将整改责任落实到人,明确完成时限,科室负责人将整改结果及时反馈被督察科室。根据科室整改情况调整下半年内控考核指标,切实发挥内控平台的实时监控作用。

文档附件

稿源:图木舒克税务局

相关链接