您现在的位置:国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  基层动态

巴州税务局积极落实“谁执法谁普法”工作责任制

  巴州税务局紧紧围绕推进“谁执法谁普法”工作部署,积极立足税收执法实际,健全完善“谁执法谁普法”工作机制,着力构建适应新形势、新任务和新发展要求的税收大普法工作格局。

  制订措施,细化普治责任。该局积极按照“谁执法谁普法”工作要求,研究具体措施,制订落实“谁执法谁普法” 责任制方案,将“谁执法谁普法”任务和责任层层部署、分解、落实到具体个内设部门。

  注重内部普法,提升综合执法能力。严格落实领导带头学法制度,把法律知识纳入日常学习计划,通过全员集中培训、个人自学和组织参加法律知识考试等方式,系统强化《税收征管法》、《发票管理办法》等法律法规,为“谁执法谁普法”工作责任制的推行奠定坚实的基础。

  持续深化“法律六进”,提高社会税法意识。用好、用足“法律六进”这一重要载体,用群众喜闻乐见、寓教于乐的形式,经常性、有重点地开展税收法制宣传教育,针对不同时期社会关注的税收热点问题,通过集中宣讲、主题活动宣传、专项依法治理活动等方式,面向社会积极开展税务部门专业法律法规宣传。

  坚持普治并举,建立良好执法环境。把普法与依法治理紧密结合起来,进一步提升依法行政水平,严厉打击税收违法行为,使税收执法过程成为最生动的普法实践,不断提高社会各界特别是广大纳税人的法律意识,引导自觉学法、守法和用法。积极与相关部门加强协调,合力做好普法依法治理工作。

  

文档附件

稿源:巴州税务局

相关链接