您现在的位置:国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局 >> 首页  >>  税收宣传  >>  基层动态

伊犁州税务局全力落实税改助推绿色新发展

   伊犁州税务局严把时间节点,主动担当作为,按时保质完成环境保护税征收任务,截至到第四个征期结束,各征期运行平稳,纳税申报正常,共有367户环境保护税纳税人完成申报,累计入库税收3082.6万元,有效推进伊犁生态环境建设,开启绿色发展新征程。

  该局积极建立伊犁州人民政府领导下的多部门协作机制,发挥贯彻落实环境保护税法工作联席会议制度作用,汇聚财政、环保、税务、兵团等部门合力,密切协作,共同推进落实。成立州、县两级税务机关环境保护税征管准备工作领导小组,制定任务清单,明确职责分工、时间节点和征管流程,确保环境保护税工作平稳推进、取得实效。按照区局工作部署,在部门协作、资料移交、纳税人识别、业务培训、纳税辅导、模拟申报等各阶段重点,统一研究工作方案、下发通知要求,做到系统上下协调联动,步调一致,各项工作稳步有序推进。

  该局紧紧围绕“发挥税收调节作用、构建绿色税制”这条主线,采取媒体在线访谈、发放宣传手册等形式,加强政策解读和宣传报道,营造良好氛围。逐县市开展面向环境保护税纳税人和基层征管人员的实务操作巡回培训,实施分类辅导,通过政策讲解、报表填写、模拟申报、问题解答等,确保纳税人懂政策、会计算、能申报,确保税务干部业务精、实践强、会辅导,做到辅导面全覆盖。

  各办税服务厅在环保税征期均设立环境保护税专岗、专窗,开设绿色通道,抽调业务骨干组成服务小分队,现场进行申报辅导,做到“问题有人答、事项有人办、疑难有人解”,落实纳税人“只跑一次”的承诺,保障了各征期运行平稳。完善县区局部门协作机制,邀请环保专业人员进驻办税服务厅、深入企业,联合开展申报数据复核、咨询服务等,帮助纳税人顺利申报,把问题解决在事前。

文档附件

稿源:伊犁州税务局

相关链接